Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Николай Патрушев - человек Путина на Балканах

5 июля 2017, среда / 19:58  |  Просмотров: 1370;  Комментариев: 4
Send to Kindle
Николай Патрушев - человек Путина на Балканах Николай Патрушев является главой Совета безопасности России. Фото: БГНЕС

Если верить увиденному, у Владимира Путина появился новый человек на Балканах. Николай Патрушев, кремлевский "ястреб", сотрудник разведки и близкий друг российского президента, является главой Совета безопасности России, известным своим пламенным национализмом, конспирологическим мировоззрением и большим шпионским опытом. Неофициальная задача Патрушева на Балканах соответствует новым веяниям.

В то время как российской внешней политикой официально занимается министр иностранных дел Сергей Лавров, фактически принятие решений все больше зависит от небольшой группы сотрудников спецслужб и чиновников из сферы обороны, имеющих доступ к Путину.

"Россия все больше становится „адхократией", где люди получают задание и обязанности, которые могут и не соответствовать их формальной компетенции", — сказал Марк Галеотти, эксперт по российским службам безопасности и старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге.

Привлечение к работе бывшего шпиона свидетельствует о более жестком подходе России к региону. "Патрушев, безусловно, — один из тех людей, которые считают, что Россия находится в процессе экзистенциальной борьбы за свое выживание, — добавил Галеотти. — Это холодная война, манихейское видение мира. То, в котором любые перемены на Западе идут на руку России".

Патрушев начал работать в КГБ Советского Союза в 1974 году и, как полагают, впервые встретился с Путиным — также бывшим офицером разведки — в начале 1990-х годов. Он провел десять лет на посту главы ФСБ, преемницы КГБ, а в 2008 году перешел в Совет Безопасности. Это влиятельный орган, в который входят высокопоставленные должностные лица. Совет был создан Путиным. Большую часть своей карьеры Патрушев провел в тени, поэтому информации о его причастности к внешней политике почти нет. Но он, как известно, входил в небольшую группу советников, приближенных к Путину, которые были тесно связаны с планированием аннексии украинского региона Крым в 2014 году.

По словам Андрея Кортунова, директора Российского совета по международным делам (аналитического центра, консультирующего Кремль), службы безопасности России оказывают все большее влияние на внешнюю политику. Патрушев публично утверждал, что Соединенные Штаты стремятся расколоть российское государство, чтобы "открыть доступ к богатым ресурсам, которые, по их мнению, Россия несправедливо контролирует".

Он также критиковал "все более агрессивное" поведение со стороны НАТО, заявлял, что внешняя политика ЕС диктуется из Вашингтона и предупреждал о подъеме нацизма в Восточной Европе. Назначение Патрушева на неофициальный новый пост, на котором он будет отвечать за российскую стратегию на Балканах, произошло в условиях ухудшения отношений между Россией и Западом.

Россия особенно разозлилась из-за вступления Черногории в НАТО в начале этого месяца. Эта маленькая страна на Адриатическом море обвинила российские спецслужбы разведчиков в том, что они пытались совершить государственный переворот в стране в прошлом году — видимо, чтобы не допустить вступления Черногории в альянс.

После заявлений о причастности России к темной истории с переворотом Патрушев поспешил в Сербию, чтобы встретиться с высшими должностными лицами правительства и безопасности. Вероятно, миссия состояла в том, чтобы уладить ситуацию. Сообщается, что Белград выдал нескольких российских граждан, обвиняемых в организации этого заговора. Чиновники в Москве настаивали, что в поездке не было ничего необычного, но роль Патрушева с тех пор значительно возросла.

В прошлом месяце Патрушев встретился с министром внутренних дел Сербии Небойшей Стефановичем во время его визита в Москву, они обсуждали разные вопросы, начиная организованной преступностью и заканчиввая интернетом. "За последний год стало ясно, что Патрушеву дали Балканы, — сказал Галеотти. — Это знак того, насколько важны Балканы или насколько важными они станут".

Патрушев не имеет никаких профессиональных связей с Балканами, но назначил в Совет Безопасности Леонида Решетникова, имеющего неоднозначную репутацию эксперта по Балканам и придерживающегося жестких взглядов бывшего разведчика. В октябре прошлого года перед попыткой государственного переворота в Черногории Решетников сказал, что "пора [России] вернуться на Балканы".

Появление Патрушева на Балканах совпало со всплеском активности России в регионе. Два гражданина России — Эдуард Шишмаков и Владимир Попов — были заочно осуждены в этом месяце черногорским судом за попытку госпереворта в прошлом году. Черногорские прокуроры считают, что эти мужчины — представители российской разведки.

По сообщениям российских СМИ, Шишмаков работал военным атташе в посольстве России в Польше, откуда его выслали в 2014 году по обвинению в шпионаже. Документы, опубликованные после утечки в этом году, также позволяют предположить, что российские шпионы и дипломаты в Македонии объединили усилия, чтобы усилить поддержку пророссийских групп. Россия может принять "очень серьезные" меры в ответ на любую дальнейшую экспансию НАТО на Балканском полуострове, сказала Елена Гуськова, профессор Института славистики в Москве.

"Судя по Черногории, она может предпринять множество различных мер", — сказала она, подразумевая решение Кремля об ограничении экономических отношений и призыве российским отдыхающим не посещать страну, которая зависит от доходов от туризма.

В этом году Патрушев предупредил, что НАТО хочет убедить Боснию и Герцеговину, а также Македонию присоединиться к альянсу. По мнению экспертов, Россия, вероятно, сконцентрирует свои усилия на укреплении существующих альянсов на Балканах. Прежде всего это касается Сербии, с которой у России исторически сформировались крепкие связи. Обе страны имеют общее славянское происхождение, а большая часть населения страны — православные христиане.

"Россия будет иметь дела с теми балканскими странами, которые демонстрируют решимость не вступать в НАТО", — сказал Кортунов.

Источник: "Геополитика".

Версия для печати Отправить 4Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
#1
путилина - 26 июня 2017 14:39:04

Давно уже на Балканах действуют как Британские ястребы. так и америкосы их Люцеферский подход на Балканах поражает всё православное население. Их бесовско-люцеферская политика разграбления государств поражает своим цинизмом и варварством. Милитаризация этого района ни к чему хорошему не приведёт. ДОЛОЙ МИ6 И ЦРУ, убирайтесь и оставьте в покое родственные православные народы. ВАМ МАЛО БОМБЁЖЕК СЕРБИИ. Сатанинское ведение политики достало уже ВСЕХ.

#2
Anti-colorados - 29 июня 2017 23:05:21

Россия вернется в границы Московии.
Сейчас можно заметить некие метаморфозы, происходящие в российском правящем классе. Если год, два и тем более – три года назад, в их телевизор стояла очередь из политиков, журналистов, писателей и артистов, чтобы толкнуть очередную речь о том, что Россия должна воевать вплоть до западной границы Украины, освобождая ее от украинцев. При этом, предлагались наиболее эффективные, с точки зрения этих персонажей, варианты. Через одного они озвучивали пользу ядерных ударов по Украине и подобные, менее экзотические варианты. Более утонченная публика предлагала физически уничтожать про-украинское население, а гурманы-футуристы, предлагали вырезать всех детей, дабы не иметь проблем завтра. Сейчас большая часть этой массовки заткнулось и где-то нервно дышит, и скажем прямо – есть от чего.

Если раньше им казалось, что Украина завтра или послезавтра рухнет и сработает принцип "победителей не судят", то сейчас в такую перспективу не верят даже различного сорта гиркины. А раз так, раз победы не будет, то все понимают все более очевидную последовательность событий. Украина выбьет или выдавит оккупанта и восстановит свою территориальную целостность. И тогда наступит время ответственности, как персональной, так и коллективной. Все разграбленное и разрушенное надо будет восстанавливать и это всегда делается за счет агрессора. Саддам тоже поигрался в "освобождение Кувейта" и вон чем все обернулось. Мало того, что выгнали из Кувейта и наваляли примерных люлей, но еще пришлось откупаться и пускать в расход Хуссейна и многих его приспешников. Россия идет по этому пути и вопрос контрибуций встанет непременно. Кстати, персональная ответственность тоже наступит, и поэтому многие "ястребы" превратились в воробышков или даже петухов.

Но небольшая категория упоротых представителей власти, журналистов и специалистов в области глобальных мокрых медитаций, продолжают вещать в старом ключе ибо понимают, что хуже уже некуда, а потому можно высказывать абсурдные вещи, чтобы потом казаться невменяемыми.
Недавно снова всплыло бородатое чудо, известное под названием Сашок Дугин. Он выдвинул очередную теорию о никчемности индивидуума и о поглощающем величии православнутости. Именно он был тлумачом давно известной, со времен национал-социализма, теории евразийства, результатом чего и стала захватническая политика РФ. То есть он, и не только он, решили, что Россия стоит над любыми нормами и правилами, а потому может формировать геополитическое пространство, в соответствии с исконной пассионарностью.

Многие россияне даже не догадываются, что вот эти георгиевские ленточки, надписи "на Берлин", "можем повторить" и прочее – следствие подобных теорий. Просто стаду никто не собирался что-то пояснять, а просто вбросили простой, понятный и близкий лозунг, типа: "Хрю!" и стадо легко подхватило "хрю-хрю-хрю". Любой вопрос, глубже этого "хрю" не будет понят и вызовет агрессию. Они с удовольствием расчерчивают карту Европы в свои цвета и всерьез считают, что большая ее часть – должна принадлежать им.
Но события развиваются таким образом, что РФ с каждым днем все больше переходит из разряда субъекта геополитики в ее объект. Окончательно это станет понятно очень скоро, когда рубль уйдет с давно занятого низкого старта резко вверх и Газманов споет "мои деньги – мои скакуны". Для этого создаются все условия, чтобы эта дрянь не просто рухнула, а рухнула необратимо.

Все чаще проговаривается вопрос о том, что станет с тем географическим пространством, которое еще называется Россия? Между прочим, никому толком не известно, чем конкретно должна была закончиться операция по развалу совка, но все сходятся во мнении, что операция была остановлена после реализации только первой фазы. Республики отвалились, но дальнейшая фрагментация РФ была остановлена искусственно. Для продолжения процесса Запад мог бы просто ничего не делать и РФ развалилась бы до уровня областей или даже районов. При этом, никаких особых усилий уже не требовалось, достаточно было просто не кормить эту недоимперию и она продолжила бы победную дезинтеграцию. Вопросы утери контроля над ядерным арсеналом были вряд ли актуальны. Их можно было тогда купить за небольшие деньги и банально вывезти. Но Запад поверил Ельцину и его обещанию двигаться в сторону демократии, а потому – затормозил процесс развала путем неотложной материальной помощи и Россия, только очухавшись, благодаря росту цен на нефть и газ – кинула Запад как в песне "Ляписа Трубецкого" и ситуация уперлась в наш классический принцип "Маємо, що маємо".
Но вот стало очевидно, что маятник уже пошел в обратную сторону, еще не так очевидно, но уже ощутимо разрушая взбесившуюся бензоколонку.

Слегка притихшим россиянам следует понимать, что когда они стоя, длительными и продолжительными аплодисментами, приветствовали планы по перекраиванию границ Европы и не только, то теперь им следует понимать, что тем самым был открыт ящик Пандоры и все это уже завтра им придется примерять на себе.

#3
Егороff - 30 июня 2017 21:15:27

Особенно понравилось Ваше "Хрю-хрю-хрю" - только этому и научились у себя на Украине? Какой позор!

#4
Anti-colorados - 3 июля 2017 15:11:52

Федерация – гнездо терроризма.
Недавний подрыв автомобиля нашего военнослужащего в Киеве и совпавшая по времени хакерская атака наводят на мысли о том, что все это работает по одному и тому же алгоритму. Оставляя на следствие выяснение обстоятельств совершения преступления, исполнителей, заказчиков и прочее попытаемся оценить несколько другие аспекты происшедшего.

Итак, следствие уже заявило о том, что это – теракт. Мы уже знаем о том, что ответственность за более чем 90% резонансных терактов берет на себя ИГИЛ, причем, делает оно это как-то в раскоряку и очень неубедительно. Нет никаких требований или пояснений тому, почему было совершено то или иное преступление в конкретном месте, в конкретное время или в отношение конкретного лица. Такое впечатление, что ИГИЛ заделался играть роль бюро по возглавлению терактов. Понятно, что преступления совершаются другими силами, а ИГИЛ только дает свой фасад, даже не располагая подробностями мероприятия.

О том, чьей ширмой является ИГИЛ, мы уже писали десятки раз, но наши допущения и версии были жестко переплюнуты целым десятком высокопоставленных российских политиков, которые делали это либо по тупости и склонности к словесному поносу, либо от отчаяния. Первый вариант – непротухаемый Жириновский. В эфире ведущего телеканала он, захлебываясь собственными соплями и слюной, подпрыгивая на месте перед микрофоном заявил о том, что теракты в Европе – выгодны России и чем больше их там будет, тем увереннее себя будет чувствовать Федерация.
Но Жирику это можно простить и не обращать внимания, ибо он уже явно чувствует приближение "большого шухера" и вполне убедительно играет роль выжившего из ума кокаиниста. Когда за его коллегами придут люди в военных мундирах, Вольфовича поведут санитары и он еще долго будет показывать дули путиным, связанными за спиной руками. Он понимает, что нужно изображать гротеск и буйное помешательство, тогда адвокаты легко докажут его невменяемость. Никто не сможет перебить их экспертизы тем, что не мог такой чокнутый тип занимать такое высокое положение. Но в парламенте Федерации имеется такое количество депутатов, начиная от Валуева и заканчивая Поклонской, что Ломбразо и Павлов изучали бы их круглосуточно, без сна и перерывов на обед. Так что Жирик уже сейчас готов спрыгнуть с весов Фемиды.

Другое дело – клоуны печального или серьезного образа, например – глава комитета по иностранным делам Пушков. Откровенно говоря, его хлебало тоже вполне заинтересовало старину Чезаре в плане морфологии черепа пациента, но тот играет серьезного клоуна и потому легко сказаться больным на голову ему будет куда труднее. Так вот Пушков, между первым и вторым туром выборов во Франции, открыто сказал о том, что на электоральные предпочтения французов сильно и благотворно влияют теракты и что парочка терактов, в ближайшие дни, сможет изменить расклад в пользу любимой и дорогой Лепенши.

Тут надо заметить важную деталь. Хоть ответственность за теракты на себя всегда берет ИГИЛ, но случаются они там, где имеются интересы Кремля, и где интересов ИГИЛ нет по определению. Учитывая это, Пушков открыто угрожал французам терактами, если они хотят голосовать за Макрона. Уже такая угроза может стоить Пушку долгих лет тюрьмы, но главное — он показал, кто именно стоит за терактами.
Ну и все наши домыслы легко перебросал сам Путин, когда лично рассказал о том, что около трети личного состава ИГИЛ – россияне. Он умолчал о том, что практически все россияне, занимают там командные должности, а остальные 79% ИГИЛ, в большей своей части – выходцы из бывшего совка и легко говорят по-русски.

Все это говорит о том, что Федерация – гнездо терроризма, но она сделала такой себе буфер, который отводит ответственность от московских авторов идеи. Они создали простую схему, при которой якобы стоят в стороне. Принятие таких правил игры другими игроками делает действия Москвы безнаказанными и поощряет ее на то, чтобы сделать террор своим основным методом ведения внешней политики.

Оставить свое мнение



: