Размер шрифта:   

Общество > In Memoriam

В Болгарии почтят память совершившего самосожжение Пламена Горанова

3 май 2013, пятница / 13:07  |  Просмотров: 5210;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии почтят память совершившего самосожжение Пламена Горанова Организаторы призывают всех, кто не равнодушен к поступку Пламена, зажжечь свечу в его память. Фото: Facebook.

В пятницу в пяти городах Болгарии пройдет поминальное бдение в память о „болгарском Яне Палахе" – Пламене Горанове, который совершил акт самосожжения в Варне в феврале.

Мероприятие организовано в социальной сети Facebook. Инициаторы бдения пишут: „Давайте вспомним всех тех, которые пожертвовали собой ради нас – простых людей. Все политики должны задать себе вопрос: ради чего погиб Пламен".

Бдение в Варне, Бургасе, Шумене, Русе и Софии начнется в 18 часов по местному времени. Организаторы призывают всех, кто не равнодушен к поступку Пламена, зажжечь свечу в его память.

Напомним, 20 февраля, в разгаре массовых акций протеста против бедности и коррупции в Болгарии, 36-летний житель Варны Пламен Горанов совершил акт самосожжения перед зданием городской администрации.

По данным следствия, мужчина нес в руках плакат с требованием отставки мэра города Кирилла Йорданова. В память о Пламене, который скончался в День Освобождения Болгарии 3 марта, 6 марта в стране был объявлен днем национального траура. В этот же день Кирилл Йорданов ушел в отставку.

С начала массовых акций протеста в Болгарии, которые привели к уходу в отставку правительства правоцентристской партии ГЕРБ, акт самосожжения совершили по меньшей мере семь человек, пятеро уже погибли.

Последний случай самосожжения произошел в среду в городе Смолян на юге Болгарии, когда 48-летний Венцислав Козарев поджег себя на глазах у своей жены. Состояние мужчины остается критическим.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: