Размер шрифта:   

Общество > Культура

Президент Румен Радев: У нас одна Родина - Болгария

24 май 2017, среда / 13:31  |  Просмотров: 1243;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Румен Радев: У нас одна Родина - Болгария Слова - наш общий капитал, заявил президент Болгарии. Фото: YouTube

В иерархии духа и культуры первенцы - не политики, а рыцари букв.

Это заявил президент Болгарии Румен Радев во время официальной церемонии по случаю 24 мая, Дня болгарского просвещения и культуры и славянской письменности, в Национальной библиотеке "Святые братья Кирилл и Мефодий", пишет "Труд".

"Дорогие соотечественники, я пропущу традиционные протокольные обращения, потому что сегодня мы все только болгары. В иерархии духа и культуры первенцами не являются политики, а рыцари букв. Таким рыцарем может быть и каждый любознательный болгарский ребенок. У всех нас есть одна родина - Болгария. Судьба уводит многих далеко от нее. Но всегда есть незримая Родина, которую каждый носит с собой везде, куда бы он не отправился", - сказал глава государства.

"Я позволю себе перефразировать Апостола - слова внутри нас и мы в словах, они меняют нас, и мы им меняем. Эта незримая Родина, которую мы носим - болгарский язык. Он - наша счастливая судьба по рождению. В трудные времена он - красная нить к свободе", - добавил глава государства в своей речи.

Президент Болгарии отметил также , что "язык вдохновляет нас и утешает. Когда дух ослабевает, язык страдает вместе с нами. Страдает от нашего правописания. Теряются из словарного запаса важные слова, страдает грамматика. Как в заброшенном доме в нем селятся незваные заимствованные слова. Но язык Вазова и Михайловского, Алеко и Гео Милева, Вапцарова и Валерия Петрова не погибнет. Он переживет невежество и эксперименты неразумных юродивых, которые не знают, как обращаться с его словами", - заявил глава государства.

"Всегда будут миллионы людей, которые здесь и вдали от Родины будут писать и дышать в ритме болгарского стиха, будут играть словами и видеть сны на болгарском", - сказал Радев, сообщает БГНЕС.

"Мир меняется. Болгария сегодня простирается на пяти континентах, потому что наши соотечественники взяли с собой частицу этой незримой Родины - болгарский язык - во все уголки планеты. Этот язык является бесценной нитью, по которой они всегда могут найти путь к своему дому. Слова - наш общий капитал. Так что давайте хранить их, потому что и они нас защищают, искать их, потому что точное слово иногда исчезает как потерянный ключ. Но обнаружив его, оно открывает двери. С праздником!", - завершил свое выступление президент Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: