Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Министр обороны Болгарии: Мы должны работать вместе с Россией

7 июня 2017, среда / 18:17  |  Просмотров: 2522;  Комментариев: 1
Send to Kindle
Министр обороны Болгарии: Мы должны работать вместе с Россией Технику для флота и пехоты Болгария должна производить самостоятельно, заявил Красимир Каракачанов. Фото: Facebook

Вице-премьер и министр обороны Болгарии, один из лидеров коалиции "Объединенные патриоты" Красимир Каракачанов в интервью ТАСС затронул тему отношений России и Болгарии, рассказал о формировании нового правительства страны и планах по модернизации армии.

– В День Победы вы приняли участие в церемонии возложения венков к Памятнику неизвестному солдату, общались с участниками акции "Бессмертный полк". Что значит этот день, 9 мая, для Болгарии?

– Девятое мая – день важный не только для Болгарии, он важен для всей Европы, для всего мира. Эта дата означает конец одной из самых больших войн, ориентированной на уничтожение. Он означает победу обыкновенных людей, нормального сообщества над фашизмом. Очень хорошо, что этот день стал одновременно и Днем Европы, это напоминает о том, что само существование Европы зависело от итогов Второй мировой войны.

Когда мы говорим о 9 мая, то прежде всего мы должны отдать дань уважения России, которая вынесла на себе основную тяжесть войны, отдала во имя Победы жизни миллионов своих граждан и огромные материальные ресурсы. Разумеется, мы не должны забывать об общем вкладе в Победу и других государств, в том числе и вклад маленькой Болгарии, которая включилась в боевые действия уже в конце войны и помогла скорейшему ее завершению.

– Что вы думаете о будущих отношениях между Россией и Болгарией?

– Наши связи, отношения между нашими странами, должны развиваться и расширяться. Мы – народы, которые в своей истории имеют много общего. Когда говорим о болгаро-российских отношениях с исторической точки зрения, то мы не должны говорить только о Русско-турецкой войне (1877-1878 гг.). В нашей истории были и моменты, когда мы двигались в разных направлениях, но это не является основанием для того, чтобы сегодня отношения ухудшались и мы бы говорили о некой вражде. Я считаю, что отношения между Болгарией и Россией должны развиваться спокойно, как между странами, которым нечего делить между собой, но которых очень многое связывает в области культуры, языка, истории.

– Это произойдет?

– Почему нет? Считаю, что перед сегодняшним миром стоят серьезные угрозы, связанные с терроризмом и радикальным исламизмом. Я думаю, что страны Европейского союза, НАТО и России имеют общие проблемы. Чем быстрее будет найден общий язык, тем быстрее существующие проблемы будут разрешены. Христианская европейская цивилизация, к которой принадлежит Европа, соответственно, Болгария и Россия, переживает сейчас серьезные испытания.

– А каким образом эти проблемы должны решаться?

– Проблемы могут и должны решаться в условиях честных и открытых отношений. Когда проблемы существуют, они должны решаться за столом переговоров, а не традиционным для холодной войны способом.

– В ближайшие два-три года относительное спокойствие в мире сохранится?

– Мне кажется, что работа новой администрации США, изменения, которые происходят в Европейском союзе, должны к этому привести. Россия – часть европейской цивилизации, но как империя она всегда имела свои интересы на Востоке, что объяснимо геополитически. Эти ее интересы не должны мешать развитию сотрудничества.

С экономической точки зрения Европа и Россия имеют много общих интересов. Россия – один из самых крупных экспортеров энергоресурсов – нефти и газа. С другой стороны, европейские государства и США – крупнейшие инвесторы в Российскую Федерацию. Когда интересы работают в одном направлении, не нужно искать искусственных политических различий.

– А те различия, которые существуют сегодня, как их можно преодолеть?

– Это политические различия, с моей точки зрения, они могут быть преодолены. Разумеется, что существует ситуация на Украине, которая порождает недоверие между Россией и Европейским союзом, Россией и НАТО, но я всегда был сторонником решения проблем с помощью переговоров, а не силы. От конфронтации, особенно в том случае, если она будет углубляться, не выиграет ни одна из сторон.

– Поговорим о Болгарии, о новом правительстве страны, о том, как оно формировалось. Многие по-прежнему удивляются коалиции между политической партией "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) и "Объединенными патриотами".

– Во время переговоров о составе нового правительства Болгарии все было предельно ясно, и наш диалог проходил легко. Мы сначала обсуждали программу работы будущего кабинета министров, программу управления страной, вместе думали о том, какие основные вопросы мы должны решить в рамках четырехлетнего мандата. Потом мы говорили о схеме обсуждения и решения вопросов в рамках коалиционного сотрудничества, подписали соглашение между ГЕРБ и "Объединенными патриотами" о принципах коалиционного управления. Лишь после этого мы стали обсуждать посты в исполнительной власти. Когда работа организована подобным образом - принципы, механизмы принятия решений – то и третий вопрос о постах решался уже легко.

– Но приоритеты ГЕРБ довольно сильно отличаются от ваших намерений?

– У нас не было сложностей в переговорах, ведь мы, патриоты, последние два года уже находились с ГЕРБ в полукоалиционных отношениях. Мы поддержали в парламенте целую серию инициатив ГЕРБ, обсуждали вместе меры борьбы с бытовой преступностью, политику увеличения доходов граждан и другие проблемы страны. Когда партнеры хорошо знают друг друга, то переговоры идут легче.

– А вопрос внешней политики, в частности, позиция ваша и ГЕРБ по отношению к России довольно различны?

– Согласен, что ГЕРБ занимает позицию, которая отличается от нашей. ГЕРБ – член Европейской народной партии, которая принимает определенные коллективные решения. Мы членом европейской политической структуры не являемся и поэтому более свободны в своих маневрах.

– Да, но сейчас вы входите в управленческую команду, занимаете пост вице-премьера и министра обороны.

– У нас нет различий по двум основным позициям: Болгария – член Европейского союза и член НАТО. Это никакому сомнению и ревизии не подлежит. Но дальше следуют различные нюансы, в частности, у нас другой взгляд на то, как должен выглядеть и развиваться Европейский союз. Мы считаем, что ЕС нуждается в реформировании.

Нуждается в коррекции система принятия решений, ведь в своем нынешнем виде она очень напоминает старые спокойные времена. Нужно решать проблемы с нашествием нелегальных мигрантов, исламским радикализмом, терроризмом.

Двадцать, тридцать, десять лет назад, когда формировалась идеология Европейского союза в своем нынешнем виде, многих их этих проблем не существовало. По этим вопросам наши позиции отличаются, но, как говорится, Европейский союз един в своем многообразии, и в этом многообразии ничего плохого нет.

– Тем не менее, какова будет внешняя политика Болгарии в ближайшее время?

– Это не мое направление в работе правительства, но в своей программе мы записали, что Болгария – член ЕС и НАТО, что решения мы принимаем на базе национальных интересов государства, не позволяя никому вмешиваться в наши внутренние дела. Есть страны, которые пытаются это вмешательство осуществить и деликатным образом, и более жестко, что однозначно незаконно и не предусмотрено ни одним из международных договоров.

– А применительно к России?

– Всегда говорил о том, что мы должны развивать активные отношения. Активные с точки зрения диалога. И в отношениях в области культуры, и в экономике. Вопрос о поставках газа снова стал актуальным. Существует много вопросов, о которых мы должны говорить вместе. Я откровенный человек и считаю, что мы должны говорить и с россиянами, и с американцами, и с другими партнерами откровенно. Лучше сказать то, о чем ты реально думаешь, защищать свое мнение и интересы, чем стесняться высказаться откровенно.

– В большинстве болгарских военных частей используется российская военная техника, как будет развиваться сотрудничество в этой области?

– Та техника, которая существует, должна поддерживаться в исправном состоянии. Частично нам помогают в этом российские партнеры, частично эта работа ведется в Болгарии. Истина, однако, в том, что эта техника устарела. Появились новые образцы вооружения, в которых нуждается и наша авиация, и флот, и пехота.

Полагаю, что технику для флота и пехоты Болгария должна производить самостоятельно, но самолетов мы никогда не делали и едва ли будем делать в будущем. Поэтому боевые корабли и бронированные машины мы можем и должны производить сами, одновременно решая проблемы с перевооружением армии. Это дорогое удовольствие, но мы должны платить, потому что ситуация в мире очень неспокойна.

– Ваша идея о введении в Болгарии обязательного военного обучения будет реализована?

– Военное обучение в школах будет организовано. Будем также решать вопрос о добровольной службе в армии. В вопросе о введении службы по призыву нам предстоят дискуссии.

Версия для печати Отправить 1Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
#1
Аnti-colorados - 25 май 2017 14:56:44

Вове Путину готовят огромный привет.
В отличие от Ельцина, который являл собою воплощение принципа дихотомии, Путин всегда был целостной, в своей серости и убогости, личностью. Его полуголодное детство и обидно мелкие габариты искали компенсации в богатстве, власти и величии. Там не было внутренней борьбы, метаний и страданий. Все оказалось просто до безобразия. Путин просто жрал столько, сколько видел и продолжает это делать даже сейчас, когда ведомая им страна, за 17 лет, успешно встала раком.

Вспыхнули и умолкли разговоры о том, что где-то под Геленджиком для Путина выстроен огромный дворец в миллиард долларов ценой. Это было сделано на сэкономленные от стройки олимпийских объектов Сочи. В других местах построены другие резиденции, чуть скромнее по размаху. Даже вне России, военные строители роют некий остров, чтобы уместить там и дворец, и бункер, где предусмотрено одно из личных хранилищ того, что нажито Путиным непосильным трудом. Валюта, золотишко, камешки и предметы искусства, в которых он ничего не понимает. Как говорится: "а хоть и жадный, зато – от души".

И вот прямо сейчас из Крыма приходят сообщения о том, что в районе Фороса, итальянцы, под присмотром военных инженеров, строят нечто такое, что переплюнет все созданное до этого. Дед Вова поехал крышей на мегастройках и Крым не избежал этой участи. Местные жители утверждают, что стройматериалы идут к объекту обычным путем, но перед въездом на территорию все перегружается на транспорт внутреннего использование, а перед этим – полностью досматривается все без исключения.
Понятно, что и челядь стремится тоже построить себе что-то рядом с боссом, ибо полагают, что свое имущество в Крыму Путин станет защищать до последнего. Тем более, что между собой они обсуждают, сколько ядерных боеголовок уже находится на территории полуострова. Именно поэтому, оккупанты всерьез занялись зачисткой прибрежной линии, освобождая ее под свою застройку.

Все три года оккупации шло под знаком захвата собственности объектов министерств и ведомств Украины, но уже в прошлом году все было закончено и пошел передел имущества из частных владений. Что характерно, под этот шум отжимались не только объекты недвижимости у моря, но и то, что может приносить доход, в ближайших местах. Под пресс пошли мини гостиницы, кафе, бары, рестораны, пекарни и прочее. Благо дело, для этого даже поводов не надо было. Хозяева имели небольшой выбор: солнечный Магадан или прощание с имуществом. Поскольку большинство этой публики любят слушать "Владимирский централ", но не любят посмотреть на это заведение изнутри, то имущество переходило к новым владельцам без особых трагедий. Было ваше, стало – наше. Когда они орали: "Путин введи" и "Крым наш", они вряд ли представляли, что в России уже давно принято вкладывать в слова совсем не тот смысл, который они несут изначально. Громкий крик "Путин введи" был услышан, и он таки ввел. Быдло полагало, что "зеленые человечки" как раз и есть то, что Путин ввел в Крым. Только теперь до них доходит, что человечки- не их забота, а вот ввели именно им, причем туго и с размаху и если сначала это было вроде как по согласию, то теперь с ними перестали церемониться полностью.
Как стало известно, по Крыму готовится законопроект, который аннулирует все правоустанавливающие документы, выданные до оккупации. А потому, теперь введут не отдельным гражданам, чье барахлишко приглянулось "братьям", а просто всем и явочным порядком. За что боролись – на то и напоролись. Это при том, что изначальные преференции, которые были выданы крымчанам за измену, планомерно ликвидируются. Уже нет речи ни об инвестициях, ни о каких-то проектах, способных дать новую жизнь умирающему полуострову. Единственное, что действительно финансируется – военка, силовики и упомянутые выше дворцы. Никакого касательства к этому местные жители не имеют, зато летом они получат представление о том, что значит Крым со своей водой. Это будет весело. Хотя, они были согласны на камни с неба, так что – пускай терпят и радуются за то, что Владимвладимыч изволили выстроить себе мегадворец в Форосе. Плюс к этому, сейчас крымчане могут ознакомиться с не документированными прелестями "русского мира" из Чечни, Калмыкии и Бурятии, к ним уже приехали братья, которые обучают их основам интернационализма. Вас тошнило от украинского? Ну так теперь будете глотать бурятский и чеченский, а не будете – вам помогут быстро и действенно.

Что важно для нас. Еще до начала деоккупации Крыма следует прямо сейчас издавать нормативно-правовые акты, которые объявляют ничтожными все сделки с недвижимостью, заключенные в Крыму с момента его аннексии. Причем, эта норма должна исключить возможность реституции. Просто новый владелец лишается права в пользу старого владельца, без возврата ему потраченных денег. Это важно потому, что российские покупатели обязаны были знать, что аннексия – не законна, а потому, любые покупки, заверенные органами грабителя – не имеют юридической силы. Это внесет ясность в рынок крымской недвижимости и сразу за этим пойдут очень веселые процессы. Причем, такую меру уже можно приурочить к попыткам РФ признать недействительными наши правоустанавливающие документы.

Второе, не менее важное. Нужно прямо сейчас принимать закон, по которому лица (не граждане Украины), зарегистрировавшие свое место жительства в Крыму после аннексии, будут признаны не имеющими регистрации в Крыму и подлежащие депортации с запретом въезда в Украину на срок от 100 до 200 лет.
Тем самым мы должны предупредить тех, кто уже что-то купил или зарегистрировался в Крыму о том, что после возврата Крыма им не будет в нем места и они должны прямо сейчас решать эти вопросы. Кроме того, это заставит воздержаться от рискованных шагов тех, кто подумывал о чем-то подобном. Это будет честный и открытый шаг. Кто не прислушается к голосу разума, берут все проблемы на свой счет.

Мы полагаем, что указанные выше меры не требуют никаких затрат и могут быть легко приняты на текущей сессии ВР, а эффект от них наступит мгновенно. Рынок недвижимости в Крыму превратится в пустынный мираж. Кроме того, это будет огромный привет Вове Путину и его строящемуся дворцу.

Оставить свое мнение



: