Размер шрифта:   

ЕС

Рекорд: Саммит ЕС принял стратегию по Brexit за 4 минуты

29 апреля 2017, суббота / 22:54  |  Просмотров: 1136;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Рекорд: Саммит ЕС принял стратегию по Brexit за 4 минуты Дональд Туск и президент Болгарии Румен Радев (слева). Фото: БГНЕС

Лидеры Евросоюза утвердили свою стратегию по переговорам о выходе Великобритании из ЕС (Brexit) за четыре минуты, что стало абсолютным рекордом по скорости принятия решений на саммитах сообщества.

Об этом заявил в субботу глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на итоговой пресс-конференции, подчеркнув полное единство государств ЕС перед лицом Brexit, пишет ТАСС.

"Сегодня в первый и последний раз мы закончили (дискуссию) за четыре минуты. Не ждите, что такое повторится снова", - заявил он. "Будь более оптимистичным", - вставил стоящий рядом глава Европейского совета Дональд Туск. "Это именно то, о чем мне каждый раз говорит премьер (Великобритании Тереза) Мэй", - немедленно парировал Юнкер.

"Каждый раз, она мне повторяет: будьте терпеливы и амбициозны. Сегодня мы можем сказать то же самое Великобритании", - заключил он.

Время пошло

Принятая стратегия определяет главные принципы переговорной позиции 27 стран ЕС перед лицом Великобритании. В документе подчеркивается, что его легальный срок, в соответствии с требованиями Лиссабонского соглашения, истекает 29 марта 2019 года, то есть ровно через два года с момента направления британским премьером официального уведомления в Европейский совет о намерении покинуть Евросоюз.

Теперь на основании принятого саммитом документа Еврокомиссия 3 мая утвердит мандат главного переговорщика ЕС по Brexit, бывшего еврокомиссара по внутреннему рынку Мишеля Барнье.

Сам Барнье подтвердил, что его команда собрана и полностью готова к работе. Лидеры ЕС договорились, что переговоры должны идти строго поэтапно - сначала необходимо урегулировать основные вопросы, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза, и только затем будет обсуждаться формат будущих отношений партнерства.

Три приоритета

Саммит определил три пункта, которые станут первыми приоритетами на переговорах. "Мы договорились вести переговоры поэтапно. Первыми приоритетами станут гарантии нашим гражданам, финансы и вопрос о границе Ирландии", - сказал Туск на пресс-конференции. Итак, во-первых, это вопрос гарантирования всех прав, включая свободу перемещения и полное социальное обслуживание граждан стран ЕС, живущих на Британских островах, и подданных Великобритании, проживающих в странах ЕС. Общее число тех и других, по словам Дональда Туска, составляет около 4,5 млн человек или 1% от всего населения ЕС. Во-вторых, это урегулирование всех финансовых обязательств Брюсселя и Лондона друг перед другом за весь период членства Великобритании в ЕС.

"Это относится к обязательствам, как по многолетнему перспективному бюджету ЕС (нынешний расписан с 2014 по 2020 годы), так и перед Европейским центробанком, Европейским инвестиционным банком, Европейским фондом развития", - говорится в документе.

Наконец, в-третьих, стороны должны найти решение, которое гарантирует, что после Brexit между членом Евросоюза Республикой Ирландией и входящей в состав Соединенного Королевства Северной Ирландией не появится никаких физических границ и будут сохранены все принципы Белфастского соглашения 1998 года, которое позволило стабилизировать ситуацию в Белфасте.

Сценарий провала

Как говорится в принятой стратегии, Евросоюз допускает сценарий, при котором переговоры с Великобританией по выходу страны из состава сообщества могут провалиться. "Союз будет конструктивно стремиться к достижению соглашения, что в интересах обеих сторон. Союз будет работать усердно, чтобы достичь этого результата, однако он подготовится и к возможному провалу переговоров, чтобы быть способным справиться и с такой ситуацией", - отмечается в документе.

"На протяжении этих переговоров союз будет сохранять единство и действовать как единое целое с целью достижения справедливого и равноправного результата для всех государств-членов и в интересах своих граждан", - говорится в документе.

В стратегии Брюсселя признается, что Brexit может создать хаос как в Великобритании, так и в странах - членах ЕС. "Решение Соединенного Королевства покинуть союз создает значительную неопределенность, которая может привести к хаосу, в частности в Великобритании, а также, в меньшей степени, в других государствах-членах", - подчеркивается в тексте. В документе отмечается также, что граждане ЕС, проживающие в Великобритании, могут потерять свои права в результате выхода этой страны из состава сообщества.

"Компании и другие заинтересованные стороны потеряют предсказуемость и определенность, которые присущи законодательству ЕС. Кроме того, это окажет влияние на государственные органы", - говорится в тексте стратегии.

"Имея это в виду, мы должны действовать в соответствии с поэтапным подходом, уделяя приоритетное внимание упорядоченному выходу (Великобритании). Национальные власти, предприятия и другие заинтересованные стороны должны предпринять все необходимые шаги для подготовки к последствиям выхода Соединенного Королевства", - подчеркивают лидеры 27 стран ЕС.

Будущее на потом

Лидеры ЕС неоднократно подчеркивали, что не намерены обсуждать будущие отношения с Великобританией до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение по Brexit. Этот же сигнал прозвучал сегодня от главы Евросовета Дональда Туска, а также содержится в тексте принятой стратегии. "Лидеры ЕС оценят и решат, достигнут ли значительный прогресс. Это будет единогласное решение всех 27 стран ЕС. Если будет достигнут значительный прогресс, то мы сможем начать обсуждать будущие отношения", - сказал Туск.

В документе говорится, в свою очередь, что Евросоюз готов заключить торговое соглашение с Великобританией только после того, как эта страна покинет сообщество. "Основываясь на интересах союза, Совет ЕС готов начать работу над соглашением по торговле и завершить ее только после того, как Соединенное Королевство не будет больше страной - членом Евросоюза", - отмечается в нем. В тексте подчеркивается, что "любое соглашение о свободной торговле должно быть сбалансированным, амбициозным и обширным".

"Однако оно не может равняться участию в едином рынке или его отдельных частях, поскольку это может подорвать его целостность и надлежащее функционирование. Оно должно обеспечивать равные условия игры, в частности, в плане конкуренции и государственной помощи, и в связи с этим давать гарантии против несправедливых конкурентных преимуществ, в частности, за счет налоговых, социальных, природоохранных и регулирующих мер и практики", - поясняется в стратегии.

После выборов

Впрочем, сам процесс переговоров начнется только после проведения в Великобритании внеочередных парламентских выборов в июне, которые, по замыслу премьера Терезы Мэй, должны усилить ее позиции и дать ей большую свободу для ведения торга с Брюсселем.

Сегодня в ходе саммита многие европейские лидеры подчеркивали, что ЕС завершил всю подготовку к переговорам, и их начало теперь зависит исключительно от Великобритании. 29 марта Мэй уведомила власти ЕС о начале Brexit. С этого момента была задействована статья 50 Лиссабонского соглашения о ЕС, запускающая процедуру двухлетних переговоров по прекращению членства Великобритании в ЕС.

Данное решение было принято после проведенного в июне прошлого года референдума по вопросу целесообразности нахождения Соединенного Королевства в составе Евросоюза, по итогам которого победу праздновали евроскептики.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: