Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Андрей Климов: Москва готова к диалогу с Болгарией по широкому кругу вопросов

2 май 2017, вторник / 17:54  |  Просмотров: 2132;  Комментариев: 1
Send to Kindle
Андрей Климов: Москва готова к диалогу с Болгарией по широкому кругу вопросов Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Существует ли возможность потепления отношений Болгарии с Россией после выборов? Стоит ли ждать Путина в Болгарии, и как смотрит Москва на действия Дональда Трампа? Ответы на эти и другие вопросы дал в эксклюзивном интервью для „Русского дневника” Андрей Климов, член Совета Федерации и первый заместитель председателя Комиссии по международным делам.

- Как Вы оцениваете результаты выборов в Болгарии в контексте болгаро-российских отношений?

А. Климов: Во-первых, я хотел бы отметить, что идет речь о выборах в суверенном государстве, и Россия уважает выбор болгарского народа. По моему мнению, впервые за много лет патриотически настроенным силам в Болгарии ("Коалиция патриотов") удалось занять примечательную позицию, от которой может зависеть реальное соотношение политических сил в стране.

Ранее подобные позиции были у партии ДПС, которая более ориентирована, по мнению экспертов, на так называемый „турецкий вектор”.

Перемены, которые произошли в результате болгарских выборов, могут повлиять на отношениях между официальной Болгарией и Россией, которые после принятия этой балканской страны в НАТО не были столь идеальны, как хотелось бы нашим народам.

Во всяком случае Москва, как и ранее, готова развивать диалог по самому широкому кругу вопросов, и мы считаем, что потенциал этого диалога очень большой. Я надеюсь, что изменения в структуре политической силы и повышенная роль патриотически ориентированных политиков в Болгарии помогут ускорить процесс установления более тесного и взаимовыгодного сотрудничества между Софией и Москвой.

- В Болгарии есть два крайних убеждения относительно отношения России к нашей стране. Первое, что Россия является угрозой, а второе - что Россия оставила нас и вообще не интересуется нами. Где находится Болгария на карте российских геополитических интересов?

А. Климов: Российско-болгарские отношения проверены веками, со стороны Москвы они не носят характер политической конъюктуры. В любом случае, оба народа связаны глубокими историческими корнями. Неслучайно, что многие в Болгарии до сих пор интересуются русским языком и культурой, продолжаются программы подготовки болгарских студентов в России, есть много фундаментальных и общих духовных ориентиров.

Увы, не по нашей вине, отношения на уровне государственных учреждений отстают от реальных потребностей более тесного, активного российско-болгарского политического и экономического диалога. Я напомню, что Москва уже не раз предлагала Болгарии и „Южный поток”, и строительство АЭС „Белене”, и „Бургас-Александруполис”, но власти Болгарии по различным причинам не нашли возможности довести эти инициативы до конца.

Кроме того, к сожалению, в Болгарии есть люди, которые активно подхватили запущенную в очередной раз Западом страшную историю о „российской угрозе”, хотя история говорит об обратном - именно русские помогли болгарам в их освобождении от Османской империи и в победе над фашистами.

Что касается текущей ситуации, то следует иметь в виду, что в силу своей истории и географии у России наибольшее число соседей в мире, и она должна вести разумную и многостороннюю политику сотрудничества по всем направлениям. Мы делаем это не против кого-то и не за счет наших отношений с другими соседями и партнерами. В то же время мы не хотим (в отличие от некоторых), навязывать свою „дружбу” любой ценой. Дружба должна быть взаимной, а не конъюктурной.

- В следующем году исполняется 140 лет со дня Освобождения Болгарии от османского ига. Как Вы думаете, можно ли по поводу юбилея ожидать положительную динамику в двусторонних отношениях и на государственном уровне? Можно ли ожидать визит президента России в Болгарию?

А. Климов: Круглые исторические даты часто становятся хорошим поводом для встреч и новых начинаний. Но при планировании своих визитов глава Российской Федерации всегда обращает внимание на их заполнение реальными делами, вопросами, которые глубоко отработаны при подготовке таких визитов, выбирается тема для обсуждения на высоком уровне.

- Избрание Дональда Трампа президентом США было встречено многими наблюдателями в России как признак возможного улучшения отношений между Россией и США. Как вы оцениваете на сегодняшний момент (2 апреля – ред.) перспективы отношений между двумя странами?

А. Климов: Президент Трамп вынужден корректировать многие свои нынешние действия в связи с острой внутриполитической борьбой в Америке. Время покажет, как он будет вести себя на практике в отношениях с Россией. Но наша страна не будет (в отличие от других стран) ждать смиренно решений Вашингтона. Мы давно готовы к равноправному и взаимовыгодному диалогу со своими американскими соседями (Россия географически ближе к США, чем к Болгарии!). Кроме того, мы всегда можем защитить свои национальные интересы в отношениях с любой страной, в том числе и с США. Но мы, как недавно публично напомнил Владимир Путин, не ищем врагов. Нигде - ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: