Размер шрифта:   

Бизнес > Недвижимость

Налоговая служба Болгарии выходит на рынок недвижимости страны

29 апреля 2013, понедельник / 18:03  |  Просмотров: 1813;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Налоговая служба Болгарии выходит на рынок недвижимости страны По прогнозам экспертов, доля НАП на рынке недвижимости будет расти, т.к. увеличивается количество конфискованной у должников недвижимости. Фото: БГНЕС.

На рынке недвижимости Болгарии появился новый игрок – Национальное агентство по доходам (НАП), пишет „Комсомольская правда".

После того, как два года назад было закрыто Государственное агентство по взысканию долгов, налоговое ведомство получило в наследство собственность на сумму 6 млрд. левов, 60% которой представляет собой объекты недвижимости.

По прогнозам экспертов, доля НАП на рынке недвижимости будет расти, т.к. увеличивается количество конфискованной у должников недвижимости. Но при этом выход объектов на рынок будет происходить постепенно из-за тянущихся годами судебных процессов.

Стремясь избавиться от ненужных ей активов, налоговая инспекция выставляет недвижимость на продажу с существенной скидкой, доходящей до 20%.

Появление столь мощного конкурента, однако, особо не волнует крупные агентства по продаже недвижимости. Некоторые из них даже предлагают налоговикам сотрудничество в качестве более опытных игроков на рынке.

Брокеры предложили создать единую базу недвижимости, в которую будут включены все объекты агентств, налоговых инспекций, судебных приставов и банков. Так клиенту будет проще подобрать для себя необходимую недвижимость.

Это предложение встречает полную поддержку налоговиков, поскольку с появлением такой базы станет труднее работать и укрывать налоги так называемым „кроватным" брокерам, которые не имеют офисов и работают практически нелегально.

По данным налогового ведомства, с 2007 по 2012 года агентства недвижимости укрыли оборот в размере 675 млн. лв и 150 млн. лв. налогов, не включая местных сборов, а в последние годы число незаконных брокеров только увеличивается. В 2007 году число нелегальных брокеров в Болгарии составляло 799 человек, в 2011 году – 1150, а в 2012 – 1100.

В 2012 году в налоговые инспекции поступили данные о 2500 работающих на рынке недвижимости брокеров, но, по мнению НАП, реально действующих лиц на данном рынке около 3600. При этом, по их статистики, 8 из 10 брокеров не декларируют свои доходы от сделок с недвижимостью.

Чтобы пресечь уклонение от уплаты налогов, НАП планирует провести ряд встреч с собственниками сайтов, на которых опубликованы объявления о продаже недвижимости и будут настаивать на размещении на страницах сайта описаний рисков при покупке недвижимости  в Болгарии при посредничестве случайных лиц и фирм. Также запланированы ревизии и проверки агентств по продаже недвижимости.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: