Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Политика вмешательства. Ссора Софии с Анкарой

19 марта 2017, воскресенье / 22:38  |  Просмотров: 599;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Политика вмешательства. Ссора Софии с Анкарой

Болгария обвинила Турцию во вмешательстве в предстоящие досрочные парламентские выборы и отозвала из Анкары своего посла Надежду Нейнски "для консультаций". Это происходит за несколько дней до 26 марта, когда болгарские граждане придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за кандидатов из списка, вмещающего 27 партий и коалиций, претендующих на места в парламенте страны.

Софию возмутило, что турецкий посол в Болгарии высказался в поддержку болгарской протурецкой партии "Демократы за ответственность, свободу и толерантность" (ДОСТ) и даже снялся в агитационном ролике этой партии. Анкаре был заявлен официальный протест.

Мусульманское меньшинство в Болгарии, представленное в основном этническими турками, составляет примерно 13% от общей численности населения. В то же время в Турции проживают около 60 тысяч этнических болгар, многие из которых также примут участие в голосовании. На них турецкие власти тоже попытались оказать влияние.

"Технический" премьер-министр Болгарии Огнян Герджиков сообщил, что приняты меры по усилению охраны границы с Турцией: власти опасаются, что оттуда может хлынуть поток мигрантов, поскольку ряд турецких официальных лиц заявил о выходе страны из соглашения с Евросоюзом о беженцах.

Временная власть

Досрочные парламентские выборы в Болгарии назначил президент страны Румен Радев. 13 ноября 2016 года он победил во втором туре президентских выборов, опередив кандидата от правившей тогда партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Цецку Цачеву. Сразу после этого премьер-министр Бойко Борисов подал в отставку — и вместе с ним ушло все правительство.

Депутатам не удалось сформировать новый кабинет: члены парламентской коалиции большинства, представленной партиями ГЕРБ и "Реформаторский блок", не смогли договориться между собой. Вступив 22 января в должность, президент Радев распустил парламент и назначил досрочные выборы на 26 марта. Он также назначил временным премьер-министром страны Огняна Герджикова, который сформировал "техническое" правительство.

Предыдущие парламент и правительство не смогли работать с новым президентом из-за диаметрально противоположных политических позиций. Партия ГЕРБ придерживается проевропейской ориентации и поддерживает жесткую линию ЕС и США в отношении Москвы, тогда как "Болгарская социалистическая партия" (БСП), которую представляет бывший командующий ВВС страны Румен Радев, гораздо более скептически настроена к западным политическим институтам и более дружелюбно — к России.

Сам Радев неоднократно заявлял, что София должна налаживать более тесное сотрудничество с Москвой, а в руководстве БСП обещают, что в случае победы на парламентских выборах Болгария станет первой страной в Евросоюзе, которая выступит за отмену антироссийских санкций.

Каким будет новый парламент?

ГЕРБ и БСП — основные соперники на предстоящих выборах. Согласно последним опросам, с небольшим отрывом лидируют социалисты: за них готовы проголосовать 31,5% избирателей, тогда как за сторонников европейского развития — 31,2%. На третьем месте с большим отставанием идет коалиция националистических сил "Объединенные патриоты" (ОП), набирающая пока 9,9% голосов.

Политические силы, выражающие интересы турецкой диаспоры, сегодня раздроблены. Основная протурецкая партия — "Движение за права и свободы" (ДПС), которая в предвыборном рейтинге занимает четвертое место с 8,5% потенциальных избирателей.

В апреле 2016 года в ДПС произошел раскол: бывший лидер Лютви Местан вышел из нее и создал новую партию — ДОСТ. Ту самую, за которую сегодня агитируют турецкие политики и дипломаты. Однако популярность новой партии по-прежнему невысока — в предвыборной гонке она остается в аутсайдерах, далеко не достигая четырехпроцентного порога, необходимого для прохождения в парламент.

Таким образом, политико-дипломатический скандал с Турцией из-за попыток Анкары вмешаться в болгарские выборы вряд ли может что-то существенно изменить в предвыборном раскладе. Болгарские социологи, изучающие ситуацию по мере приближения к выборам, отмечают, что вопрос о победителе остается открытым: два лидера гонки — БСП и ГЕРБ — почти поровну делят между собой более 60% электората. Победитель, скорее всего, будет определен в последний момент, но может дойти и до ситуации, при которой он станет известен лишь после окончательного подсчета голосов и официального объявления результатов голосования.

Затрудняются они дать прогноз и по поводу общего числа партий, которые войдут в парламент. С высокой вероятностью депутатские места получат пять из них: БСП, ГЕРБ, ОП, ДПС и партия "Воля". Однако, по опросам, есть шансы и у двух коалиций: "Реформаторский блок — Голос народный" и "АБВ — Движение 21".

Источник: РИА Новости.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: