Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Заводы Болгарии расцветают на поставках оружия джихадистам в Сирии

11 марта 2017, суббота / 11:21  |  Просмотров: 1354;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Заводы Болгарии расцветают на поставках оружия джихадистам в Сирии Фото: www.budnaera.com

В Саудовскую Аравию идет очередное судно с болгарским оружием для сирийских "повстанцев", а военные предприятия Болгарии показывают фантастические результаты развития и становятся драйвером экономики страны. Так, исполнительный директор "Вазовского машиностроительного завода" (VMZ) Иван Гецов заявил, что по итогам 2016 года рост прибыли составит 400%.

Эта информация размещена на официальном сайте предприятия, которое производит широкий перечень вооружений советского и российского образцов: от противотанковых гранатометов до реактивных снарядов для ракетных систем залпового огня "Град", пишет eadaily.com.

С 2015 года "Вазовский машиностроительный завод" продает их американским компаниям Orbital ATK и Chemring, закупающим по программе Пентагона нестандартные для НАТО вооружения для поставок их союзникам США. Получает их и "умеренная оппозиция" в Сирии через Саудовскую Аравию.

Глава VMZ Иван Гецов не называет конкретные цифры прибыли. Однако, по данным министра экономики Болгарии Божидара Лукарского, только в первом полугодии продажи "Вазовского машиностроительного завода" выросли в 4,5 раза — с $ 20 млн. до $ 91 млн. К концу года на VMZ ожидали увеличения доходов до $ 135 млн.

О том, как сказываются поставки болгарского оружия в Сирию на развитии завода в Сопоте, можно судить по увеличению трудового коллектива предприятия и его зарплате.

С 2015 года количество сотрудников увеличилось почти вдвое и составляет сейчас 4 400 человек. Средняя зарплата, по словам Ивана Гецова, выросла в два с половиной раза — до $ 837, и в полтора раза превышает среднюю по стране. По данным Национального статистического института Болгарии, она составила в прошлом году $ 515.

Любопытно, что до 2014 года "Вазовский машиностроительный завод" находился на грани банкротства из-за отсутствия заказов и долгов поставщикам на сумму около $ 60 млн. Правительство пыталось его безуспешно продать и на предприятии регулярно происходили забастовки сотрудников из-за задержек с выплатой заработной платы.

Прорыв, связанный с поставками оружия на Ближний Восток, произошел не только на "Вазовском машиностроительном заводе". Также значительно улучшили свои показатели военные предприятия Samel 90, Arsenal JSCo., ARMAR Corp., Arcus и Kintex — госкомпания по экспорту, реэкспорту и импорту вооружений.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: