Размер шрифта:   

Бизнес > Транспорт

Брюссель: Строительство АМ "Струма" через Кресненское ущелье в Болгарии нарушает директивы ЕС

6 марта 2017, понедельник / 08:53  |  Просмотров: 955;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Брюссель: Строительство АМ "Струма" через Кресненское ущелье в Болгарии нарушает директивы ЕС Реализация проекта АМ "Струма" началась 20 лет назад. Фото: Градът.bg

Оценка европейских экспертов указывает на то, что вариант прохождения автомагистрали через Кресненское ущелье вступает в противоречие с европейским законодательством и на практике является абсолютно незаконным.

После посещения ученых и природозащитников из Брюсселя стало ясно, что невозможно построить дорогу через перелом, которая не разрушила бы экологическое равновесие в регионе. "На данный момент мы находимся в таком положении, что у нас очень мало времени для реализации проекта и нет места для ошибочных решений", - сказал координатор по биоразнообразию в сети "Друзья Земли Европа" Робби Блейк.

Случай с Кресненским ущельем в Болгарии и строительством третьего ЛОТа АМ "Струма" находится под пристальным взглядом международных экологических организаций еще с момента начала реализации проекта. По мнению экспертов, этот случай показывает то, как реализовываются директивы ЕС в Болгарии и Евросоюзе, и прилагается ли на практике законодательство по защите окружающей среды в государствах-членах.

Из организации "Друзья Земли Европа" рассчитывают на поддержку со стороны европейских лидеров и Европейской комиссии в борьбе за укрепление механизмов защиты природных ресурсов в Евросоюзе. "Для нашей кампании мы мобилизовали более полумиллиона европейских граждан. В результате, в конце 2016 года Европейская комиссия приняла решение сохранить силу директив для государств-членов", - прокомментировал Блейк.

Болгарские эксперты напоминают, что реализация проекта АМ "Струма" началась 20 лет назад. После множества исследований и обсуждений проект был утвержден в 2008 году оценкой ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), на основе которой правительство Болгарии взяло на себя обязательство запуска исследований, проектирования и строительства участка через Кресненское ущелье. Так началось строительство АМ в 2011 году с помощью средств из фондов ЕС.

Из организации "Друзья Земли Болгария" отметили, что лоббистские интересы болгарских политиков создают "риск финансовых санкций для Болгарии за невыполнение проекта, а также при нарушении природоохранного законодательства".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: