Размер шрифта:   

Общество > Культура

К 3 марта в Болгарии приурочено множество праздничных событий

2 марта 2017, четверг / 10:13  |  Просмотров: 1794;  Комментариев: 0
Send to Kindle
К 3 марта в Болгарии приурочено множество праздничных событий День Освобождения Болгарии от османского ига – большой и важный национальный праздник. Фото: novini.bg

Ежегодно 3 марта отмечается национальный праздник Болгарии — День Освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства. C 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов страна обрела независимость.

Традиционно к 3 марта приурочено множество праздничных событий. Торжественные церемонии возложения венков к памятникам, связанным с событиями Русско-турецкой войны, пройдут во многих городах Болгарии, сообщает пресс-служба "Российского культурно-информационного центра в Софии".

В Софии церемония возложения цветов состоится 2 марта в 11:00 возле Докторского памятника, установленного в честь медицинских чинов, погибших в освободительной Русско-турецкой войне.

В честь 139-летия Освобождения Болгарии от турецкого ига в галерее второго этажа Российского культурно-информационного центра можно познакомиться с выставкой „Русско-турецкая война за освобождение Болгарии в русской живописи”.

2 марта в Малом зале РКИЦ в 18:30 состоится демонстрация документального фильма "Генерал Скобелев", а в Мраморном зале в это же время пройдет праздничный концерт Камерного оркестра „Классика”.

6 марта в 18:00 празднования продолжатся концертом заслуженного деятеля Федерации дружбы с народами России и СНГ Йонки Христовой.

15 марта в Российском культурно-информационном центре пройдет творческая встреча с режиссером Валентином Сарнацким, после которого состоится показ документального фильма "На Шипке все спокойно".

Художественный фильм "Турецкий гамбит" будет показан в кинотеатре РКИЦ 15 и 16 марта в 18:30. Фильм представит Валентин Ганев, актер Народного театра "Иван Вазов" в Софии и один из членов съемочной группы фильма "Турецкий Гамбит".

Напомним, День Освобождения Болгарии от османского ига – большой и важный национальный праздник, память об освободительной войне, которая укрепила и без того сильные связи между двумя братскими народами – русским и болгарским.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: