Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Болгарский кроссворд

1 марта 2017, среда / 11:17  |  Просмотров: 1461;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарский кроссворд Фото: pixabay.com

Через четыре недели, 26 марта, в Болгарии состоятся очередные досрочные парламентские выборы. Предыдущие досрочные выборы проводились в октябре 2014 года, а до них — в мае 2013 года.

За последние 5 лет в стране сменилось пять правительств. Нынешний технический кабинет министров во главе с 70-летним профессором права Огняном Герджиковым является уже третьим по счету временным составом управленцев, назначаемых на периоды избирательных циклов. Политический кризис в Болгарии возник в ноябре 2016 года сразу же после президентских выборов.

Лидер правящей правоцентристской партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) и премьер-министр коалиционного реформаторского правительства Бойко Борисов еще накануне заявил, что если их кандидат проиграет борьбу за пост президента, то он уйдет в отставку. И свое слово сдержал. В общей сложности к предстоящим выборам допущены 13 политических партий, 9 блоков и 21 комитет по поддержке независимых кандидатов.

Несмотря на эту статистику, основными соперниками выступают уже упомянутая ГЕРБ и левая Болгарская социалистическая партия (БСП). В предвыборной кампании гербовцы находятся далеко не на передовых позициях. Оппоненты стремятся строить свои избирательные стратегии на критике их промахов и ошибок во время пребывания у власти, особенно, в области энергетике, социальной политике, в здравоохранении и образовании.

Переходное правительство также играет против партии Борисова. В считанные недели распоряжением технического премьера были освобождены от должности практически все областные управители, представлявшие ГЕРБ и другие реформаторские силы.

Правоохранительные органы начали проверку нецелевого использования бюджетных средств и денег Евросоюза рядом министерств, в частности, прокуратура открыла дело против экс-министра обороны Николая Ненчева, обвиняя его в превышении должностных полномочий в вопросе ремонта авиационных двигателей стоящих на вооружении болгарских ВВС истребителей МиГ-29 еще советского производства. В свою очередь БСП явно нацелилась взять реванш за провальное поражение на выборах 2014 года, когда партия получила лишь 15% голосов избирателей.

С мая прошлого года во главе социалистов стоит энергичная и амбициозная Корнелия Нинова, которая сумела уговорить отставного генерала Румена Радева баллотироваться в президента при поддержке БСП. Победа Радева на выборах настолько воодушевила Нинову, что она, объявив курс на радикальное обновление партии, провела генеральную чистку руководящих органов БСП, тем самым значительно укрепив свои властные позиции. Основной костяк партийного списка кандидатов в депутаты был сформирован из малоизвестных публично активистов низовых организаций.

В остальном социалисты делают ставку на традиционные обещания победить коррупцию и бедность, повысить доходы населения и улучшить инвестиционный климат в экономике. Сама Корнелия Нинова в случае прихода к власти намерена категорично поставить перед Евросоюзом вопрос об отмене антироссийских санкций. В целом русская тема занимает важное место в предвыборной платформе БСП.

Кроме общего улучшения климата болгаро-российских отношений социалисты предполагают возобновить сотрудничество с Москвой в области масштабных энергопроектов, прежде всего по строительству атомной электростанции "Белене". Фактов прямого вмешательства России в избирательную кампанию в Болгарии пока не зафиксировано. Однако со стороны некоторых российских официальных представителей уже поступили намеки на то, что есть определенные возможности вернуться к усеченному варианту "Южного потока" в виде одной трубы. А это вполне может стать одним из аргументов в предвыборной агитации БСП.

Местные наблюдатели избегают давать прогнозы того, какая из партий сможет на финише вырваться вперед. К тому же сказываются общие усталость и разочарование избирателей: примелькались лица одних и тех же политиков, а их предвыборные посулы остаются лишь словами без реального воплощения в дела. В этой связи наиболее объективно оценил ситуацию глава ГЕРБ Борисов, заявив, что из-за большого количества участников вряд ли кому удастся получить такой перевес голосов, который позволит сформировать действенную коалицию.

Скорее всего, подытожил экс-премьер Болгарии, в этом году придется проводить еще одни выборы.

Источник: "Новая газета".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: