Размер шрифта:   

Общество > Культура

Культурное наследие - приоритет председательства Болгарии в Совете ЕС

23 февраля 2017, четверг / 13:41  |  Просмотров: 1031;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Культурное наследие - приоритет председательства Болгарии в Совете ЕС Во встрече приняли участие представители ЮНЕСКО, ЕС, Совета Европы и других межправительственных организаций и некоторых стран-наблюдателей. Фото: pixabay.com

Культурное наследие является одним из приоритетов во время предстоящего болгарского председательства в Европейском союзе в 2018 году.

Это стало акцентом выступления заместителя министра культуры в служебном правительстве Болгарии Боряны Христовой во время встречи Совета министров культуры стран Юго-Восточной Европы, которая прошла вчера, сообщает пресс-служба министерства культуры, пишет iNews.bg.

Встречу в Тиране открыла министр культуры Албании Мирела Кумбаро, приветствие лично поднес премьер-министр Албании Эди Рама. Тема встречи была связана с ролью культуры в устойчивом управлении.

В специальном видеообращении к участникам престижного форума Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула его значение для укрепления роли культуры в интересах устойчивого развития. Она высоко оценила работу Совета министров культуры стран Юго-Восточной Европы и подтвердила обязательство ЮНЕСКО по поддержке его деятельности.

"В 2018 году Болгария в первый раз будет председательствовать в Совете Европейского союза и сейчас мы находимся в фазе активной подготовки к этой высокой ответственности. В то же время 2018 год станет Европейским годом культурного наследия - решение будет принято в ближайшее время", - сказала заместитель министра в своей речи.

Она отметила, что культурное наследие и связанная с ним политика сталкиваются с новыми вызовами, наиболее сложным из которых является необходимость применения новой, интегрированной модели в ее управлении.

"Связь между культурным наследием, культурной идентичностью и гражданами имеет большое значение для повышения толерантности и возвращения к целостному сообществу - в ответ на евроскептицизм и растущую разобщенность", - сказала Христова.

В своем выступлении она затронула темы борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей, цифрового прогресса и инновационных технологий, тему нематериального вклада культуры и искусства в целях повышения качества жизни в долгосрочной перспективе.

Во встрече приняли участие представители ЮНЕСКО, ЕС, Совета Европы и других межправительственных организаций и некоторых стран-наблюдателей. В конце форума в албанской столице министры и главы делегаций приняли совместное заявление.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: