Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Министр энергетики Болгарии: "Южный газовый коридор" - проект стратегической важности для Юго-Восточной Европы

11 февраля 2017, суббота / 15:05  |  Просмотров: 1456;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр энергетики Болгарии: "Южный газовый коридор" - проект стратегической важности для Юго-Восточной Европы Министр энергетики Болгарии подтвердил свое участие на третьем заседании Консультативного совета "Южного газового коридора". Фото: БГНЕС

"Южный газовый коридор", предполагающий поставки газа из Каспийского региона в Европу, является проектом стратегической важности для всего региона Юго-Восточной Европы", - сказал в интервью Trend новоназначенный министр энергетики Болгарии Николай Павлов.

"Обеспечение безопасности поставок газа является одним из ключевых приоритетов Европейского энергетического союза. Реализацию этой приоритетной задачи обеспечит диверсификация источников и маршрутов поставок газа, над чем сегодня активно работают Болгария и ЕС. В этом контексте, "Южный газовый коридор", который призван обеспечить энергетическую безопасность ЕС, является проектом стратегической важности для Болгарии и всего региона Юго-Восточной Европы", - сказал Павлов.

Министр отметил, что Болгария поддерживает этот проект с того момента, когда он был инициирован.

По словам Павлова, Азербайджан является не только одним из основных источников поставки газа, но также ключевым звеном, обеспечивающим реализацию проекта "Южный газовый коридор".

"Болгария и Азербайджан наладили прекрасные партнерские отношения, особенно в области энергетики. Подтверждением тому является договор, подписанный [в 2013 году] между компанией Bulgar Gas и азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR, о ежегодной покупке одного миллиарда кубометров газа со второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз". Этот газ будет поставляться в нашу страну через "Южный газовый коридор", а точнее посредством Южнокавказского трубопровода, Трансанатолийского трубопровода (TANAP), Трансадриатического трубопровода (TAP) и газопровода IGB (интерконнектор Греция-Болгария)", - сказал Павлов.

Отметим, что новоназначенный министр энергетики Болгарии подтвердил свое участие на третьем заседании Консультативного совета "Южного газового коридора", которое пройдет в Баку 23 февраля.

"На предстоящем заседании Консультативного совета мы ожидаем, что страны, участвующие в проектах "Южного газового коридора", проинформируют о прогрессе, достигнутом в ходе реализации второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", расширения Южнокавказского трубопровода, строительства TANAP и TAP", - сказал Павлов.

Павлов сообщил, что на заседании болгарская сторона намерена ознакомить с прогрессом, достигнутым в ходе реализации IGB, и развитием других болгарских интерконнекторов: Болгария-Румыния (IBR введен в эксплуатацию в конце 2016 года), Турция-Болгария (ITB) и Болгария- Сербия (IBS).

Напомним, "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора".

На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: