Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

В ЕС нет новой большой идеи для продолжения своей интеграции - Владимир Чижов

11 февраля 2017, суббота / 10:42  |  Просмотров: 787;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В ЕС нет новой большой идеи для продолжения своей интеграции - Владимир Чижов В истории евроинтеграции всегда путеводной звездой этого процесса была некая большая идея, заявил Чижов. Фото: bulgaria24.tv

Евросоюз на сегодняшний день не имеет новой большой идеи для продолжения своей интеграции.

Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью ТАСС.

"В истории евроинтеграции всегда путеводной звездой этого процесса была некая большая идея. Изначально идея создания того, что мы сегодня знаем как Евросоюз, была простой, как все гениальное: чтобы не было новой войны в Европе. Каждый крупный конфликт в Европе за предыдущие два века вовлекал в себя французов и немцев. Поэтому отцы-основатели европейского проекта обобществили первоосновы экономики, которыми на тот момент являлись уголь и сталь, и образовалось Европейское сообщество угля и стали", - отметил он.

"Следующая идея - это единый рынок, далее - единая валюта, далее - единое пространство перемещения людей - Шенгенская зона. Следующий этап - расширение ЕС и процесс "демократизации" всей Европы в понятиях того времени, которое привело к взрывному расширению 2004 года (когда в ЕС, состоящий из 15 государств, единовременно вступили сразу 10 стран Центральной и Восточной Европы). Плюс небольшие добавки в 2007-м (Румыния и Болгария) и в 2013-м (Хорватия)", - сказал Чижов.

"А сегодня ничего нет. Новой идеи не появилось", - сказал Чижов.

Российский постпред отметил, что процесс формирования Евросоюза и углубления его интеграции "шел с разной скоростью, был тернист и извилист, однако чего не было никогда - это движения задним ходом", которым сегодня стало решение Великобритании о выходе из ЕС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: