Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Президент Болгарии в Брюсселе: Нет практической пользы от санкций против России

10 февраля 2017, пятница / 14:22  |  Просмотров: 1523;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Болгарии в Брюсселе: Нет практической пользы от санкций против России Я надеюсь установить прагматичные и взаимовыгодные отношения с лидерами США, России и Китая, заявил Румен Радев. Фото: "Капитал"

"Я не вижу, какая практическая польза от санкций в отношении России, в то время как потери очевидны. Я боюсь, что новая администрация США восстановит диалог с Россией, а ЕС будет оставаться заложником войны санкций", - заявил президент Болгарии Румен Радев в интервью EurActiv.

Вот остальная часть интервью:

- Господин Президент, мы говорим в напряженный для Вас момент, когда Вы формируете служебное правительство, основной целью которого в соответствии с Конституцией Болгарии является обеспечение хороших условий для проведения парламентских выборов, которые запланированы на 26 марта. Вы уже назначили профессора Огняна Герджикова служебным премьер-министром. Вы не профессиональный политик. Как Вы выбрали премьер-министра, по каким критериям Вы выбирали личностей в этот кабинет? Вмешивались ли политические силы?

- Сам состав кабинета доказывает, что он беспартийный и экспертный. Я доверил пост премьер-министра профессору Герджикову, одному из редких болгарских политиков, которого с овациями провели с поста председателя Народного собрания Болгарии. Юрист с авторитетом, человек с чувством ответственности. Партии наблюдали с тревожным ожиданием, будет ли сформирован кабинет без их участия, и теперь это факт.

- Первые комментарии, что личности в служебном кабинете - центристы, эксперты, а министр иностранных дел, министр обороны являются проевропейскими и проатлантическими профессионалами. Вероятно, этими номинациями Вы хотели опровергнуть тех, кто пришил Вам ярлык "пророссийский президент"? И какова Ваша позиция по санкциям ЕС в отношении России?

- "Пришивать ярлыки" является упрощенной политической практикой. Некоторые европейские СМИ допускают легкомысленно быть вовлеченными во внутренние политические интриги, используя ярлыки. Я уже заявил в своем выступлении в парламенте, что выбор ЕС и НАТО для Болгарии является стратегическим и не должен быть поставлен под вопрос …

- Как Вы бы охарактеризовали основные проблемы, с которыми сталкивается сегодня Болгария? Бедность - очевидная проблема. Вы отметили, что переход Болгарии разочаровал многих. Болгары выбрали Вас удивительным большинством. Очевидно, что многие люди ищут перемен. Какой будет перемена? Может быть, больше справедливости? Может быть, более эффективная судебная система?

- Вы совершенно правы. Несправедливость и низкие доходы являются основными проблемами. Демографический срыв происходит из-за этого. Для этого необходимо восстановить справедливость. Судебная система является его стержнем и нуждается в реформировании. Хорошее правосудие создает более безопасную среду для инвестиций и закономерно вносит свой вклад в решение проблемы низких доходов.

Ни для кого не секрет, что коррупция также является проблемой по наследству. Рекомендации, содержащиеся в последнем мониторинговом докладе, будут взяты под внимание следующим болгарским парламентом, который, я надеюсь, соберет стабильное большинство. Общественная нетерпимость к коррупции и несправедливости растет, и она неизбежно приведет к соответствующим переменам.

- Не только в Болгарии, но и в других странах, избиратели ищут новые лица. Ваше избрание и Ваша инаугурация совпадали с избранием Дональда Трампа. В Европе в панике от нового президента США, возможно, потому, что ряд лидеров публично выступили против него во время предвыборной кампании. Какие отношения вы будете пытаться установить с сильными мир сего - с Трампом, Путиным, Си Цзиньпином?

- В ходе кампании я много раз говорил, что болгарская внешняя политика должна быть разработана в Болгарии и отстаиваться за рубежом, а не наоборот. В последние годы это не всегда факт. Наличие нескольких геополитических центров должно быть еще одним стимулом для ЕС стремиться сохранить свое единство, потому что только при этом условии он может играть на одном уровне с остальными крупными актерами. В свою очередь, я надеюсь установить прагматичные и взаимовыгодные отношения с лидерами США, России и Китая.

- Болгарии предстоит председательство в Совете ЕС в первой половине 2018 года. Безусловно, его подготовка будет одним из Ваших приоритетов. Ваш предшественник предупредил об опасности, что председательство будет отнято, если Болгария не будет способствовать единству ЕС. Не было ли это довольно грубой политической атакой против Вас и не бросило ли это совершенно незаслуженную тень на Болгарию?

- Я решительно отвергаю внушение, что Болгария рискует потерять свое председательство. Наоборот, я убежден, что оно пройдет плодотворно. В назначенном мною служебном правительстве даже есть вице-премьер по подготовке болгарского председательства в ЕС, что позволит эффективно координировать деятельность по организации. Созданные команды будут сохранены.

- Через несколько дней [сегодня] Вы совершите свой первый зарубежный визит в качестве главы государства. Неудивительно, что Вы выбрали Брюссель. Что Вы ожидаете от этого визита?

- Да, таким образом я выполняю свое предвыборное обязательство. Я ожидаю установить рабочий контакт с господином Юнкером, господином Туском и новоизбранным председателем Европейского парламента Таяни и вместе обсудить отношения между Софией и Брюсселем, а также будущее ЕС, который, по моему мнению, должен быть сохранен любой ценой, несмотря на трудности, потому что эрозия ЕС означала бы непростительную трату исторического времени.

У меня будет встреча и с господином Столтенбергом.

 

Источник: "Стандарт".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: