Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Политолог: Не ожидаю резких перемен в политике Болгарии при президенте Румене Радеве

6 февраля 2017, понедельник / 19:14  |  Просмотров: 1058;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Политолог: Не ожидаю резких перемен в политике Болгарии при президенте Румене Радеве Фото: БГНЕС

После того как Румен Радев официально вступил в должность как президент Болгарии, возникает вопрос, будет ли оправдана поддержка, которую он получил на выборах, или же его сторонники окажутся разочарованными.

О том, что можем ожидать от нового главы государства, "ИноСМИ" побеседовали с политологом Татяной Буруджиевой.

"Я не ожидаю каких-либо резких изменений в позиции Румена Радева в плане как внутренней, так и внешней политики. Нам только еще предстоит увидеть, какой временный кабинет он представит. В этом смысле есть важная особенность, а именно, что срок действия этого служебного кабинета четко не определен. Нет также особой ясности относительно формирования правительства Болгарии после досрочных выборов. Потому что может оказаться, что этому временному правительству придется и реально править государством, что делает требования, оценки и критерии в отношении членов этого кабинета еще более значимыми".

Далее Татяна Буруджиева прокомментировала и объявленную вчера структуру рабочей команды Румена Радева.

"Оповещенный состав секретарей при президентстве показателен для основных приоритетных задач, которые ставит перед собой президент в своей предстоящей работе. Фокусирование на молодежных политиках является частью ожидаемого разнообразия. Стоит уделить внимание и более широкой палитре советов, которые будут учреждены при президентском институте. Не менее важным будет и развитие отношений между президентом и вице-президентом, которые традиционно проблематичны в Болгарии".

В связи с поддержкой, оказанной ему социалистами, многие допускают, что Румен Радев будет вести пророссийскую политику. Какой, однако, на самом деле будет позиция нового президента, по мнению Татяны Буруджиевой?

"Политические силы, особенно правого спектра, стремятся наложить тезис, что новый президент приступит к новой геостратегической переориентации Болгарии. Он, однако, занял ясно сбалансированную позицию, основанную на нынешней евроатлантической ориентации. Новое, что он добавил, — это соблюдение интересов Болгарии, что само по себе неплохая основа. Это добавило бы и больше равновесия в нашей международной позиции. Так что за эти два месяца, когда страной будут руководить временное правительство и президент Радев, я не ожидаю каких-либо более резких поворотов в проводимой Болгарией международной политике. Более интересно то, как будет формироваться региональный баланс Болгарии, то есть, до каких пор мы будем представлять себя, в основном, как балканское государство, и примем ли руку помощи, которую подают нам центрально- и восточноевропейские государства".

Татяна Буруджиева сделала и свой прогноз относительно акцентов в работе президента. "Я думаю, что политика, которую он будет проводить на протяжении этих двух месяцев вместе с техническим правительством, будет выражаться в новом подходе к бюджету государства с акцентом на проблемах рисковых групп, проживающих в бедности. Я ожидаю четкой позиции в отношении изменений цен на лекарства, предпринятые на днях министром здравоохранения в отставке Петром Московым. Потому что они затрагивают огромную группу населения. И я надеюсь, что по этому вопросу временное правительство подтвердит обязательства, заявленные президентом по поводу демографических проблем, проблем бедных, качества здравоохранения и потребностей пациентов. Более серьезных действий со стороны этого правительства я также ожидаю в сфере культуры и образования".

И в завершение наша собеседница ответила и на один более общий вопрос, а именно, в состоянии ли вообще мы, как болгары, быть оптимистами?

"Большинство болгар обладает специфическим качеством — быть по природе пессимистами, во всем искать проблему. Вот почему нам очень трудно быть оптимистами. Потому что у нас сложилась вековая традиция, что государство — это чужой субъект для граждан, и все мы всячески стараемся побороть, как-то обмануть его. А это создает огромные проблемы в становлении демократического государства и, по-моему, даже самая правильная политика очень трудно и медленно приведет к желаемому эффекту. Потому что необходимо накопить огромный объем качественных и добрых дел, чтобы преодолеть эту утвердившуюся мнительность граждан к государственным институтам и политике. Потому что изменение способа мышления требует немало времени, а политики пока что не особенно склонны содействовать такому изменению".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: