Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

КоммерсантЪ: Болгарская прослушка набирает громкость

26 апреля 2013, пятница / 10:55  |  Просмотров: 1614;  Комментариев: 0
Send to Kindle
КоммерсантЪ: Болгарская прослушка набирает громкость Цветан Цветанов. Фото: БГНЕС.

Николай Марченко, Газета "Коммерсантъ", №74 (5105), 26.04.2013

Европарламент начал рассмотрение случаев незаконного прослушивания политиков, бизнесменов и еврокомиссара, проводившегося МВД Болгарии с 2009 по 2013 год. Результаты расследования, проводящегося Комиссией по гражданской свободе и внутренним делам, будут оглашены в ближайшее время.

Накануне майских парламентских выборов Болгарию потряс скандал с незаконной прослушкой ведущих политиков, бизнесменов и дипломатов, в центре которого оказался экс-глава МВД Цветан Цветанов, занимающий сейчас пост вице-премьера и зампреда партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ). Скандал, который взялся расследовать Европарламент, уже окрестили болгарским уотергейтом.

После того как в среду были уволены сразу четыре высокопоставленных сотрудника МВД, прокуратура в течение четырех часов допрашивала и самого господина Цветанова. Именно он, по мнению оппозиции и неправительственных организаций, отдавал распоряжения о прослушке без санкции суда в бытность главой МВД. Сам Цветан Цветанов, ближайший соратник подавшего в отставку в феврале премьера Бойко Борисова, обвинения отрицает. И даже пообещал уйти из политики, если незаконную прослушку докажут.

В списке тех, кто, предположительно, подвергался прослушке, оказались еврокомиссар по действиям в кризисных ситуациях Кристалина Георгиева (ее называли кандидатом в технические премьеры Болгарии), а также действущий президент Болгарии Росен Плевнелиев. Генпрокурор Сотир Цацаров распорядился начать проверку в МВД, а также изъять минивэн Chrysler Voyager, оборудованный аппаратурой прослушивания.

Находящиеся в оппозиции социалисты во главе с лидером Болгарской соцпартии (БСП), бывшим премьером Сергеем Станишевым через своих евродепутатов подняли вопрос о прослушке и в Брюсселе. Комиссия по гражданской свободе, юстиции и внутренним делам Европарламента оказалась самой высокопоставленной организацией, которая взялась за расследование болгарского уотергейта. Процедура, которую задействовал Европарламент, дает право евродепутатам заслушать всех ответственных лиц, в том числе бывшего главу МВД Цветана Цветанова.

Таким образом, борьба между крупнейшими болгарскими партиями – ГЕРБ и БСП – вышла на уровень Европарламента, где у каждой из них есть своя группа поддержки. Расследование дела о прослушке поддержали европейские социалисты и либералы (Сергей Станишев – лидер не только БСП, но и председатель по ротации Партии европейских социалистов ). А болгарский евродепутат от социалистов Илияна Йотова пообещала в ближайшее время внести скандал с прослушкой на рассмотрение комиссии "Антимафия", действующей в Европарламенте.

Сергея Станишева поддержал и глава парламентской группы социалистов и демократов в Европарламенте Ханнес Свобода. "Стыдно, что Болгария, член Евросоюза, управлялась администрацией, которая очевидно нарушала с помощью полиции права и личную неприкосновенность многих людей",– посетовал господин Свобода. По его словам, Еврокомиссия должна помочь Европарламенту и немедленно начать расследование случаев незаконной прослушки в Болгарии.

Активизировался и другой лагерь. Руководство Европейской народной партии поддержало Цветана Цветанова. А глава ее группы в Европарламенте Жозеф Доль осудил "попытку политической эксплуатации продолжающегося расследования в Болгарии". "Европарламент не должен поддаваться искушению и становиться судьей национальной прокуратуре",– заявил господин Доль, посетивший в апреле Болгарию в знак поддержки партии ГЕРБ.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: