Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Болгария несет наибольшие потери из-за антироссийских санкций - профессор Пал Дунай

16 января 2017, понедельник / 16:55  |  Просмотров: 1138;  Комментариев: 2
Send to Kindle
Болгария несет наибольшие потери из-за антироссийских санкций - профессор Пал Дунай Многие европейские страны терпят серьезные экономические потери из-за контрмер России. Фото: БГНЕС

Автор анализа: Пал Дунай, профессор Европейского центра исследований безопасности имени Джорджа Маршалла (Германия).

В странах Восточной и Центральной Европы в прошлом году произошли события, которые продолжили тренд на ослабление сплоченности Евросоюза. Главный вывод, который вынесли для себя многие из этих стран после Brexit, заключается в том, что ЕС больше не сможет проецировать демократические ценности на всю Европу.

Основным же экспортером демократии для европейских стран снова становятся США, в свете популистской предвыборной кампании и результатов президентских выборов в этой стране. Венгрия, Польша, Словакия, Греция перенимают этот тип демократии и переходят к популистской форме правления. Результатом такого популизма может стать то, что Запад сдаст свое моральное лидерство в мире.

В течение года росла обеспокоенность стран Центральной и Восточной Европы возрастающими военными способностями России уже не только в связи с украинским кризисом, но и российской военной операцией в Сирии. Это негативно воздействовало на восприятие угроз безопасности странами Европы и подстегивало Польшу, Румынию, Балтийские государства усиливать свои оборонные способности. Тем не менее позитивным фактором региональной безопасности стало то, что не произошло дальнейшей эскалации самого ожесточенного конфликта в Европе — украинского. К тому же НАТО и даже ЕС, независимо от политической сплоченности, смогли удержать свою сплоченность по вопросам безопасности. Однако открытым остается вопрос, каковы будут последствия прихода к власти новой администрации в Вашингтоне для единства НАТО.

Судьба антироссийских санкций оказалась под вопросом вследствие того, что многие европейские страны терпят серьезные экономические потери из-за контрмер России. Наибольшие потери несут Венгрия, Болгария, Словакия, Финляндия, Италия. Пока Евросоюзу под руководством Германии удается сохранять санкции, однако их продление после лета 2017 года вызывает сомнения.

Самая важная проблема, которая будет определять европейскую повестку безопасности,— это действия новых властей США на мировой арене. Первые сигналы Дональда Трампа указывают на то, что Вашингтон станет менее требовательным в вопросах демократии, но с большим уважением будет относиться к государственному суверенитету.

Предвидится ужесточение американской позиции в мировой экономике и усиление мер протекционизма, что может привести к торговым войнам и краху либерального экономического порядка. Американской администрации важно решить, хотят ли США и дальше получать преимущества от либеральной экономики или протекционизм станет их главным приоритетом. Расплачиваться придется в обоих случаях, но цена протекционизма может оказаться значительно выше.

В наступившем году произойдет дальнейшее разделение Европы. Фактически отсутствие единства в ЕС уже привело к потере Грузии, а усталость в ЕС от конфликта на Украине скоро приведет к потере и этой страны. Правительство Трампа может поддержать дальнейший раскол Европы. Его итогом станет то, что постсоветские страны перестанут видеть в ЕС альтернативную форму политического устройства.

Глобальным трендом станет возвращение к Вестфальской системе, где превыше всего ценится государственный суверенитет. Последствием такого миропорядка станет усиление автократов и диктаторов. Демократия, гражданское общество, права человека уступят дорогу другим источникам власти и влияния.

Борьба с международным терроризмом в 2017 году будет зависеть от способности США, России и стран ЕС отложить свои разногласия и сфокусировать внимание на уничтожении ИГ в ряде ближневосточных стран.

Источник: "Ъ".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: