Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Посол России в Болгарии: Бизнес несет потери от санкционной войны

21 декабря 2016, среда / 15:24  |  Просмотров: 1407;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Посол России в Болгарии: Бизнес несет потери от санкционной войны Премьер Болгарии в отставке Бойко Борисов и посол России Анатолий Анатольевич Макаров (справа). Фото: Посольство России в Болгарии

Интервью посла России в Болгарии Анатолия Анатольевича Макарова журналу "Икономист".

- Анатолий Анатольевич, Вы были частью команды, которая в 1997 г. разработала соглашение, ставшее основополагающим для отношений между Россией и ЕС. С тех пор прошло много времени, а в настоящий момент ситуация является, мягко говоря, напряженной. Какими Вам видятся перспективы налаживания отношений между Москвой и Брюсселем?

- У нас с ЕС была выстроена мощная и разветвленная система взаимодействия. К сожалению, разработка нового базового соглашения была приостановлена по инициативе Брюсселя, но продолжает действовать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 г. Сейчас мы наблюдаем искусственное торможение политических отношений со стороны ЕС, но, несмотря на это, готовы возобновить работу с Евросоюзом по вопросам, представляющим взаимный интерес. Надеемся, что Болгария сумеет выработать конструктивную повестку дня в период своего председательства в Совете ЕС в первой половине 2018 г. Главное – подойти к такому моменту, когда мы могли бы вместе с Брюсселем внимательно посмотреть, что реально требуется в наших отношениях, а от чего можно отказаться. Отрадно, что в штатном режиме функционируют диппредставительства – как постпредство Евросоюза в Москве, так и постпредство Российской Федерации в Брюсселе. Идет обмен посланиями, поддерживаются продуктивные рабочие контакты.

Российское руководство неоднократно подчеркивало готовность к нормализации ситуации. Намеренное торпедирование развития нашего сотрудничества со стороны Евросоюза считаем не только неправомерным, но и не отвечающим общим потребностям. Рассчитываем, что в Брюсселе возобладает здравый смысл, и ЕС откажется от логики противостояния и сдерживания. Тогда мы сможем придать качественно иной уровень нашим отношениям.

- Кто несет бо́льшие потери от санкций ЕС в отношении России – Болгария или Россия?

- Конечно, Россия тоже пострадала от санкционной политики Вашингтона и Брюсселя – было бы неправильно отрицать этот факт. Вместе с тем мы не склонны излишне драматизировать введенные против нас рестрикции. От них есть и позитивный эффект для нашей экономики, которая адаптируется к режиму ограничительных мер, снижая финансовую, экономическую и технологическую зависимость от стран ЕС. С учетом диверсификации нашей экономической политики Евросоюз в перспективе рискует окончательно утратить ряд важных для него сегментов российского рынка. По данным болгарских источников, размер прямого ущерба для сельского хозяйства Республики Болгарии от введенных ограничений по импорту в Россию молочной и плодоовощной продукции составил с момента введения санкций в 2014 г. около 20 млн. евро. Общие потери Болгарии от санкций Евросоюза против России могут оказаться еще более серьёзными, поскольку в этот период на болгарский рынок были "вброшены" по демпинговым ценам значительные объемы сельхозпродукции из других стран ЕС, потерявших возможность поставлять ее в Россию, что, естественно, ухудшило экономическое положение местных сельхозпроизводителей. Повторюсь, что санкции – инструмент обоюдоострый, и от их отмены выиграли бы все – и страны-члены ЕС, в том числе Болгария, и Россия. Но поскольку не мы заварили эту кашу, не нам ее и расхлебывать.

- Международные наблюдатели называют Болгарию "троянским конем" России в ЕС. Сможет ли Ваша дипломатическая деятельность в Болгарии повлиять на решения Брюсселя, затрагивающие Россию?

- Россия в своем внешнеполитическом понятийном аппарате старается не использовать такого рода ярлыки, которые к тому же могут обидеть наших партнеров. Болгария – член Европейского союза и НАТО – к добру ли, к худу, но это существующая сейчас реальность. Вместе с тем народы России и Болгарии связывают исторические узы, общие славянские корни, православная религия, схожие ценности. Не считаю, что страну, прикладывающую усилия к самостоятельному выстраиванию внешнеполитической линии, стремящуюся отстаивать собственные интересы, правомерно называть "троянским конем".

По второй части вопроса могу сказать следующее. Если вы имеете в виду развязанную против моей страны санкционную кампанию, то я убежден, что решающее значение в череде факторов, которые могли бы повлиять на решения Вашингтона и Брюсселя, принадлежит реальному экономическому взаимодействию, которое пострадало от подобных действий наших западных партнеров. Это касается и положения бизнеса, который, как я уже отметил, несет потери от санкционной войны, и судеб тех людей, которые страдают от санкций.

- Болгары разделены в том, что касается чувств, испытываемых к России. Одни полагают, что вы относитесь к нам как к "близкой загранице", и нам необходимо держаться от вас как можно дальше, особенно когда страной управляет Владимир Путин. Другие считают, что вы "братушки" и что исторически теплые взаимоотношения не должны становиться прохладными. В то же время общественное мнение в России все больше склоняется к убеждению, что болгары являются неблагодарными и предателями. Вам как дипломату какой из этих стереотипов в Вашей стране и за рубежом больше всего мешает работать?

- Я впервые оказался на гостеприимной болгарской земле и, к своей радости, убедился в том, что в большинстве своем болгары с искренней любовью и симпатией относятся к России. Болгарский народ – народ мудрый, православный – не так легко ввести в заблуждение с помощью грязных пропагандистских методов и внушить ему то, чего нет и быть не может. Доказательством этому служит тот факт, что и сегодня около 80% болгарских граждан причисляют себя к русофилам. Кстати, вы никогда не задумывались, почему в Болгарии существует такое явление, как "русофильство", а в России такого явления, как "болгарофильство", нет? Ответ прост: потому что у нас к Болгарии хорошо относятся все без исключения.

Любые стереотипы мешают конструктивному взаимодействию, поэтому намерен выстраивать отношения между нашими странами на основе равенства и взаимного уважения. В этой связи возлагаю большие надежды на предстоящее празднование 140-летия освобождения Болгарии от османского ига – это одно из тех событий, к которому одинаково трепетно относятся и здесь, и в России, и которое лучше всего иллюстрирует мудрый девиз болгарского государства "Съединението прави силата" ("В единстве – сила").

- Ведет ли Россия гибридную войну в Болгарии, как утверждают многие болгарские политики?

- Беспрецедентную по своей остроте и средствам информационную кампанию, которая развернута против нашей страны в западных и, к сожалению, ряде болгарских СМИ, можно было бы назвать гибридной войной. Мы же в своей информационной работе сосредоточены на отстаивании правды, права каждого знать другие взгляды на те или иные события. Мы не жонглируем фактами и прикладываем усилия, чтобы у наших современников и потомков сохранилось правильное представление о важнейших моментах нашей истории, будь то оборона Шипки и взятие Плевны, память советских и болгарских героев, воевавших против фашистской Германии, или мирное сотрудничество в Совете экономической взаимопомощи. Так что нашу работу если и можно назвать "информационной войной", то войной против забвения и искажения фактов.

- Стали бы Вы содействовать созданию фонда "Россия для Болгарии" по типу активного и влиятельного в нашей стране фонда "Америка для Болгарии"?

- С удовлетворением могу отметить, что на сегодняшний день у нас с Болгарией сложилось весьма продуктивное взаимодействие в таких областях, как культура, наука, образование, спорт. За последние годы в разы было увеличено число болгарских студентов, которые проходят обучение в российских вузах за счет средств федерального бюджета. В 2016/2017 учебном году при выделенной на Болгарию квоте в 190 человек подали документы и были одобрены 286 кандидатов. Для сравнения – в 2013/2014 году квота составляла всего 15 человек, а реально поступило восемь. Планируем увеличивать набор и в следующем учебном году. Отрадно, что в Болгарии сохраняется традиционно высокий интерес к русскому языку: по избираемости среди школьников и студентов он по-прежнему находится на втором месте после английского.

Активно реализуем утвержденную Президентом России концепцию "Русская школа за рубежом" – в качестве живых примеров могу назвать образовательный центр "Русская школа" в Бургасе, а также школу им. Ю. А. Гагарина на базе Санаторно-оздоровительного комплекса "Камчия", принадлежащего Правительству Москвы, где дети углубленно изучают русский язык. Развивается сотрудничество ученых наших стран в рамках международных космических проектов, на площадках Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна).

На самом деле, много всего интересного происходит по линии гуманитарных контактов – этому можно посвятить отдельное интервью. Поэтому не думаю, что создание еще одного фонда могло бы кардинально изменить ситуацию – цель скорее заключается в максимально эффективном использовании уже имеющихся инструментов.

- Как Вы считаете, может ли сегодня быть реализованным какой-либо из отвергнутых российско-болгарских энергетических проектов?

- Российская сторона неоднократно, в том числе в ходе состоявшейся в январе с.г. XV сессии двусторонней Межправкомиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, подчеркивала готовность к изучению любых энергетических и инфраструктурных проектов как в Республике Болгарии, так и в регионе Юго-Восточной Европы. Это, прежде всего, касается планов по сооружению газораспределительного центра близ города Варна, которые болгарская сторона прорабатывает в настоящее время с Еврокомиссией. В случае если Россия получит юридические гарантии в плане его реализации со стороны ЕС и самой Болгарии, на повестку дня вполне может быть поставлен вопрос о сооружении морского участка газопровода, выходящего на болгарскую территорию. Положительную роль сыграла бы успешная реализация двусторонних договоренностей по погашению долга Болгарии по проекту АЭС "Белене". Если все сложится, будет открыт путь к обсуждению темы возможного российского участия в атомных проектах на территории Болгарии, в том числе при сооружении 7-го энергоблока на АЭС "Козлодуй". Вот, по крайней мере, две потенциальные возможности возобновления двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

- Что больше всего мешает работе российского бизнеса в Болгарии?

- За короткий срок моего пребывания здесь я успел познакомиться с рядом российских предпринимателей, успешно работающих в Болгарии. К моему удовлетворению, никто из них не жаловался на серьезные сложности, хотя это, конечно, не значит, что проблем для ведения бизнеса здесь нет вообще. Наверное, те, кто прошел, как у нас говорят, "огонь, воду и медные трубы", адаптируются к местным условиям легче, чем, например, некоторые европейцы. Да и в плане улучшения деловой среды в последние годы в Болгарии сделано немало.

Главное, на мой взгляд, чтобы торговле и инвестициям, реализации взаимовыгодных совместных проектов не мешали политики, пугающие кого-то Россией или экономической зависимостью от нее. Наоборот, бизнес должен закладывать прочный фундамент для развития двустороннего сотрудничества по всем направлениям, способствовать разрешению имеющихся проблем в нашем взаимодействии.

- Как недавний директор Департамента по работе с соотечественниками Вы не можете не знать, сколько российских граждан постоянно проживает в Болгарии. Как много русских владеют недвижимостью в нашей стране и почему они выбирают именно Черноморское побережье?

- По нашим оценкам, на территории Болгарии постоянно проживают более 25 тысяч граждан России, хотя в период летних отпусков это число может увеличиваться многократно. Все-таки близость языков и общая история делают свое дело. Точная статистика по владению недвижимостью не ведется – могу назвать лишь приблизительные данные. Болгарское агентство по вписыванию, например, полагает, что выходцам из бывшего СССР принадлежит здесь около 300 тыс. объектов недвижимого имущества. Причины особой любви российских граждан к болгарской земле, на мой взгляд, просты. Здесь хорошо относятся к России, здесь удивительная природа и приятный климат. Цены на недвижимость в Болгарии достаточно конкурентоспособны, нормы законодательства по получению виз и разрешений на пребывание прозрачны и выполнимы. Я не говорю о разнообразных возможностях для отдыха – от горнолыжных курортов и минеральных источников до уникальных монастырей, возрожденческих деревень и археологических памятников, которые я и сам надеюсь посетить.

- Насколько серьезной Вам видится опасность того, что военная активность в Черноморском регионе приведет к инцидентам и нежелательным конфликтам между Россией и Болгарией?

- Основная задача внешней политики Российской Федерации – выстраивание добрососедских и взаимоуважительных отношений со всеми государствами мира на основе международного права и принципов Устава ООН. Конечно, наращивание военного присутствия сил НАТО в непосредственной близости от наших границ не может не вызывать обеспокоенности. Мы замечаем, что интенсивность учений натовских стран также возрастает, причем их масштаб очень значителен. Боевые корабли внерегиональных государств – прежде всего, США – теперь регулярно заходят в акваторию Черного моря. Для нас же крайне важен баланс сил в регионе. Мы всегда выступали за то, чтобы Черное море представляло собой территорию сотрудничества, поэтому основной задачей считаем развитие здесь экономического, социального и культурного взаимодействия.

В течение многих лет Россия работает над серьезными проектами, в частности, по созданию транспортного кольца в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества. Поэтому в этом мы солидарны с болгарским руководством: Черное море должно оставаться регионом мира и добрососедства.

- Почему женщина из Восточной Европы не стала генеральным секретарем ООН – ведь именно такой позиции придерживалась ваша страна, как было заявлено постоянным представителем России в этой международной организации В.Чуркиным?

- У нас была четкая позиция – Генсекретарем ООН должен быть профессионал. Это самое главное. Мы последовательно выступали за то, что преимущественное право занять этот пост должны иметь представители Восточной Европы. Разделяли мнение многих членов международного сообщества о том, что новым Генеральным секретарем могла бы стать женщина. Но думаю, что не это являлось главным критерием. Управленческий опыт, понимание актуальных мировых проблем, умение налаживать контакты и находить компромиссы – вот основа основ такой сложной и ответственной работы.

Антониу Гутерреш, избранный совместным решением стран-членов Совета Безопасности ООН, безусловно, является достойным человеком, имеющим необходимые для высокого поста Генерального секретаря ООН опыт и знания. Он доказал это, победив в напряженной гонке по выбору преемника Пан Ги Муна. Желаем ему успехов в непростой работе по координации интересов мирового сообщества, урегулированию конфликтов и противодействию сложным вызовам современности, которую ему предстоит выполнять на протяжении ближайших пяти лет.

- Изменятся ли российско-болгарские отношения после избрания Президентом Болгарии Румена Радева?

- У российско-болгарских отношений имеется значительный потенциал для дальнейшего развития – об этом заявил и Президент России В.В.Путин в своем поздравлении Румену Радеву. Как Посол России в Болгарии хотел бы вновь подчеркнуть нашу готовность к конструктивному сотрудничеству на основе равенства и уважения интересов друг друга. Конечно, после выборов часто появляется некая эйфория и ожидание перемен к лучшему – возникает возможность если не начать все с чистого листа, то хотя бы по-новому, свежим взглядом посмотреть на сложившуюся ситуацию.

Надеюсь, что подобные ожидания оправдаются. Рассчитываю, что совместными усилиями нам удастся придать новый импульс политическому диалогу между нашими странами и расширить взаимодействие в самых различных областях.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: