Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Георгий Карастаматов:Болгария удовлетворена уровнем сотрудничества с Арменией

23 апреля 2013, вторник / 09:46  |  Просмотров: 1443;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Интервью посла Болгарии в Армении Георгия Карастаматова, Марианна Мкртчян, Информационное агентство АрмИнфо.

Г-н Посол, удовлетворены ли Вы уровнем развития торгово-экономических отношений между нашими странами? Несмотря на то, что пик кризиса как будто позади, по данным Национальной статистической службы Армении, объем импортируемых товаров, произведенных в Болгарии, в прошлом году сократился на 15,4 % и составил $86,5 млн., объемы экспортируемых из Армении товаров также сократился на 15,1 % и составил $129,3 млн. С чем связан, как Вам кажется, спад товарооборота между двумя странами?

Торгово-экономические отношения между Арменией и Болгарией, по моему мнению, развиваются неплохо, учитывая и то, что обе страны по своим масштабам невелики, да и уровень экономики на много меньше, чем у других государств. Поэтому возможностей для большого товарооборота в принципе не так много. По нашей, болгарской, статистике объемы товарооборота между двумя странами в последние годы остается на прежнем уровне. Болгарские и армянские статистические данные расходятся. По данным имеющимся у нас, товарооборот на много ниже, чем по данным Национальной статистической службы Армении, что видимо связано с тем, что армянская статслужба учитывает объем болгарских товаров, поступающих на рынок Армении через третьи страны. Наша же статслужба учитывает лишь прямой товарообмен. Безусловно, можно и нужно искать новые возможности для взаимодействия, думаю потенциал еще есть, но мировой экономический кризис отрицательно сказался на экономиках двух стран. И то, что товарообмен между двумя странами сохранятся на прежнем стабильном уровне – это уже положительный результат. А снижение, которое зафиксировала армянская статслужба, вероятно относится к тому ассортименту товаров болгарского производства, который ввозится в республику через третьи страны. По нашим данным, на протяжении последних трех лет прямой товарообмен между двумя странами держится на стабильном уровне и составляет порядка 26 млн. евро. Естественно, необходимо искать новые пути для расширения товарообмена, увеличения ассортимента поставляемых товаров, но все это находится в компетенции межправительственных комиссий Армении и Болгарии, которые собираются раз в два года и анализируют тенденции рынка и намечают определенные меры для развития двусторонних торгово-экономических отношений. Необходимо также учитывать и тот факт, что и Армения, и Болгария развиваются на принципах рыночной экономики и государство непосредственно не регулирует торгово-экономические отношения, которые реализуются посредствам прямых контактов между бизнесменами и предприятиями двух стран. Там где возникает взаимный интерес, отношения активно развиваются и расширяются. А межправительственная комиссия может наметить некоторые пути развития и посмотреть, какую помощь может оказать в той или иной сфере или отрасли, ведь все отношения регулируются на свободной рыночной основе.

О каких совместных экономических проектах или предприятиях между Арменией и Болгарией сегодня можно говорить?

Совместные армяно-болгарские предприятия есть, но опять же, это результат прямых контактов между бизнесменами двух стран, результат их взаимного интереса. Так, в Армении заинтересованы в болгарской машиностроительной продукции для производства вина, сыра и других продуктов. Установились прямые контакты между нашими предприятиями и бизнесмены из Армении, которые закупают у нас продукцию, устанавливают ее и налаживают производство, и на этом уровне взаимодействия предприниматели довольно активно сотрудничают. Представители армянской общины утвердившиеся в Болгарии, также создали несколько совместных фирм. В прошлом году я встречался с одним армянским предпринимателем в Болгарии, который создает предприятие по производству сухофруктов в нашей стране. Существует еще несколько фирм, которые намереваются заняться производством сухофруктов, поскольку для нашей страны это не совсем традиционный вид производства. Когда я только приехал в Армению в 2011 году, то был впечатлен таким большим ассортиментом сухофруктов. И, наверное, есть определенная ниша для производства нетрадиционных для Болгарии товаров. Существует также несколько офисов, занимающихся развитием туристического бизнеса, они организовывают отдых граждан Армении на курортах Болгарии.

Положительный сдвиг в создании совместных предприятий уже есть, но опять же, все связи устанавливаются на индивидуальной основе взаимодействия бизнесменов двух стран. Задача наших правительств, также как и посольств, в создании благоприятной среды для этих отношений и развитии отношений в политической сфере.

Политический диалог между нашими странами находится на высоком уровне, высока степень сотрудничества различных ведомств, отдельных министерствам и посольства оказывают содействие в этом направлении. В прошлом году нашим политическим и культурным отношениям был придан новый импульс. Состоялось несколько визитов на высоком уровне, в частности премьер-министр Болгарии посетил с официальным визитом Армению, затем сделал это министр культуры. В свою очередь, министр культуры Армении с официальном визитом в конце августа - начале сентября прошлого года посетила Болгарию, где приняла участия в мероприятиях, проводимых в рамках Дней культуры Армении в Болгарии.

В прошлом году был подписан ряд двусторонних документов об углублении экономических отношений. Так что, между отдельными министерствам двух стран протекает активный диалог.

Интересно, в каких товарах армянского производства заинтересована болгарская сторона?

Из Армении в Болгарию в последние годы в основном поставляются рудное сырье и медный концентрат, алюминиевая фольга, а также строительные камни, эпоксидная смола, не обходится и без армянского коньяка. Болгария же экспортирует в Армению в основном медикаменты, косметику, чистящие средства, мебель, и как уже я ранее отмечал, машиностроительную продукцию.

Грузы в Евросоюз с Южного Кавказа попадают в том числе транзитом через болгарскую Варну и румынскую Констанцу, что вполне естественно, вызывает между ними конкуренцию. Какие шаги предпринимает болгарская сторона для организации наиболее приемлемой для Армении и региона в целом логистики в этом направлении?

Скажу о наших грузах. Для Болгарии, конечно, очень сложно предпринимать какие-то шаги для упрощения поставок товаров на армянский рынок. У Болгарии есть договоренности с Грузией и Украиной по доставкам товаров в Армению посредствам паромного сообщения. И это является основным способом доставки товаров как из Армении в Болгарию, так и из Болгарии в Армению. И я здесь не вижу каких-либо дополнительных методов для улучшения взаимных поставок. Новые перспективы откроются, если наладятся армяно-турецкие отношения. Откроются границы и порты, что позволит задействовать новые пути сообщения, что станет хорошей перспективой как для официального Еревана, так и для Софии, для всего региона в целом. Конкуренции между портами Варна и Констанца как таковой нет, поскольку у нас существуют договоренности и с Украиной, и с Грузией, и наши паромы ходят и в Поти, и в Ильичевск. Я не информирован как армянские товары попадают в румынскую Констанцу, но основные паромные связи с Болгарией налажены через Украину и Грузию.

Каким образом примирение между Болгарией и Турцией можно спроецировать на отношениях между Арменией и Турцией? Могут ли две страны воспользоваться опытом Болгарии в этом довольно щепетильном вопросе?

И Армения, и Турция, конечно же, могут воспользоваться опытом положительного развития отношений, сложившихся между Болгарией и Турцией, но здесь давать какие-то советы нецелесообразно. Вы, конечно знаете, что в определенные периоды истории в отношениях между Болгарией и Турцией были сложности и разногласия, но уже на протяжении нескольких десятилетий эти отношения положительно развиваются и постояно укрепляются. Между Болгарией и Турцией установлены очень хорошие отношения и в политической, экономической и других областях. Очень важно, что наши страны смогли построить хорошие добрососедские связи и этим положительном примерном, несомненно, можно воспользоваться. Армения сейчас находится в очень трудном положении и в сфере коммуникаций, и в плане урегулирования отношений с Анкарой, что конечно же было бы очень положительно и для Армении, и для Турции, и для всего региона. И Болгария бы приветствовала такой шаг, который, я думаю, должен быть сделан, и уверен, что он будет сделан в ближайшие годы. Но инициатива должна исходить с обеих сторон.

Но как известно, Армения уже сделала первый шаг, подписав в 2009 году армяно-турецкие протоколы без предусловий, но документы так не были ратифицированы с турецкой стороны. И мяч сейчас на турецкой половине?

Мне известно, что возникли определенные трудности, но я не хотел бы комментировать конкретные переговоры - кто прав, кто виноват. Но, хотелось бы выразить надежду, что рано или поздно, двум соседям удастся найти взаимоприемлемое решение и договорится, так как это исходит из общих интересов двух стран.

Насколько нам известно, вопрос открытия прямого воздушного сообщения между Арменией и Болгарией давно стоит на повестке двусторонних отношений. На какой стадии решение находится сейчас, особенно учитывая, что с выходом с рынка “Армавии”, в стране возможна реализация новой концепции “открытого неба”?

Уже не первый год этот вопрос обсуждается между двумя странами. И на политическом уровне также звучало данное предложение, поскольку открытие прямого воздушного сообщения придаст новый импульс политическим и торгово-экономическим отношениям, позволит облегчить контакты между гражданами наших стран. Но, поскольку отношения между нами развиваются больше на рыночной основе, авиаперевозчики считают, что прямой регулярный рейс пока нерентабелен, поскольку нет достаточного спроса. Вся загвоздка в этом. В первую очередь авиаперевозчики двух стран должны договориться и найти какие-то приемлемые варианты для открытия этого рейса. К сожалению, на данном этапе процесс находится в замороженном состоянии, хотя и ваш посол в Софии провел ряд переговоров по этому вопросу, и я здесь также занимался этим вопросом, но пока подвижек нет.

Тем не менее, будем надеяться, что какие-то варианты все же будут продуманы. Я уже не раз говорил, что у Болгарии подобные проблемы были и с Санкт-Петербургом, и с Киевом, с которыми у нас долгие годы не было прямого авиасообщения, но были найдены варианты осуществления рейсов, в частности были организованы полеты через третьи страны. Сначала был организован рейс София-Белград-Киев и София-Хельсинки-Санкт-Петербург и лишь потом, когда стало ясно, что авиасообщение способно приносить прибыль, были организованы прямые рейсы София-Киев и София-Санкт-Петербург. И с Арменией также можно применить эту модель, поскольку у нас нет авиасообщения и с Тбилиси, и если учитывать, что и у Армении, и у Болгарии хорошие связи с Грузией то возможно проработать и такой вариант перелета - София-Тбилиси-Ереван. В данном случае, по моему мнению, это будет оптимальным вариантом, который позволит обеспечить достаточное количество пассажиров и будет выгоден всем трем странам. И надеюсь, что и авиаперевозчики также придут к такому мнению по данному вопросу.

Какова роль местной армянской общины в развитии Болгарии и в укреплении двусторонних отношений?

Армянская община Болгарии насчитывает около 30 тысяч человек, которые прекрасно организованны и полностью интегрированы в болгарское общество, при этом сохранив свою национальную идентичность. Армяне прекрасно адаптировались в нашей стране и оказывают очень активное содействие в укреплении двусторонних связей. Армянская община Болгарии сформировалась очень давно и на сегодняшний день у нее сформированы собственные структуры, в частности, несколько общественных организаций, собственные газеты (“Эривань” в Софии, “Арменцы” в Бургасе), школы, церкви. Более того, в 2011 году Болгаро-Румынскую епархию ААЦ разделили и создали отдельную Болгарскую епархию, поскольку в нашей стране очень много армянских церквей и к нам был направлен архимандрит, отвечающий только за Болгарию. Армяне у нас всегда были известны в ювелирном мастерстве, сейчас они стали проявлять себя в сфере компьютерных технологий, и вообще активно проявляют себя во всех областях. К примеру, совсем недавно самый большой синдикальный профсоюз страны предложил гражданина Болгарии армянского происхождения, профессора Карапета Минасян на должность премьер-министра, когда два месяцев назад надо было назначать служебное правительство. Это была одна из обсуждавшихся в общественном пространстве кандидатур, его кандидатура не прошла, но сам этот факт показывает, насколько хорошо армяне интегрировались в болгарское общество и многие из них находятся на очень высоких постах. Хочу привести еще несколько примеров, о болгарских гражданах армянского произхождения, которые работают в разных областях, в частности Левон Амбарцумян – президент " Уникредит-Буланка", один из крупнейших и авторитетных банков в Болгарии, Кеворк Кеворкян – самый известный телеведущий в Болгарии за последние 30 лет, Андраник Арабаджян – Астор, один из самых известных илюзионистов, Хайгашот Агасян– один из известнейших и любимых композиторов, Армен Назарян - старший тренер сборной Болгарии по классической борьбе, которая недавно заняла 2-ое место на чемпионате Европы в Тбилиси. И таких примеров очень много, всех перечислить невозможно, но они интегрированы во все сферы и работают как на благо болгарского государства, так и на развитие и укрепление армяно-болгарских отношений.

Болгария становится страной, довольно привлекательной для инвестиций, особенно в сфере недвижимости и развития приморских городов. Есть ли у Вас данные о том, насколько богатые армяне из Армении, участвуют в этом процессе?

Мне известно, что граждане Армении наряду с гражданами других стран проявляют интерес к покупке недвижимости на нашем черноморском побережье, но точных данных об их количестве нет. Есть конечно те, которые обращались через посольство для получения виз и оформления документов, но все же их не так много, как допустим гражданин огромной России. И, тем не менее, интерес в основном проявляется к частным домам на побережье Черного моря. В основном приобретаются малогабаритные квартиры для личных целей, для организации частного отдыха в летний период. Есть, конечно, и несколько фирм, занимающихся организацией отдыха, но они сами не владеют недвижимостью, пансионатами, базами отдыха, а больше прибегают к услугам гостиничных сетей.

На каком уровне находятся культурный диалог между двумя странами? В свое время АрмИнфо внесло свой скромный вклад в издание армяно-болгарского словаря. Это был очень интересный проект, планируется ли в будущем инициировать подобные крайне полезные проекты, вызывающие взаимный интерес?

Культурный, образовательный диалог между двумя странами находится на очень высоком уровне, и так было всегда. Во время визита нашего министра культуры в Армению в июне прошлого года, была подписана трехлетняя программа по развитию культурных связей, и были достигнуты договоренности о проведении широкого круга мероприятий. В сентябре началась их практическая реализация Днями культуры Армении в Болгарии. Кроме того, много болгарских танцевальных и музыкальных ансамблей приезжает в Армению, а армянские ансамбли посещают Болгарию. На прошлой неделе в Ереване в Союзе художников была проведена очень большая выставка карикатур, в которой приняли участие несколько болгарских карикатуристов. Так что, сотрудничество в этом плане очень активное, существует взаимный интерес, и мы со стороны нашего посольства оказываем содействие в развитии данного процесса. Три года назад в Армении были проведены Дни болгарской культуры, и думаю, через год или два они вновь будут организованы.

Что касается новых проектов и конкретно болгаро-армянского словаря, то могу сказать, что одной из моих первых встреч в Армении сразу после моего приезда в 2011 году, стала встреча с Маргаритой Трезян, которая являлась инициаторам создания словаря. С тех пор, мы с ней находимся в постоянной связи. Могу сказать, что она недавно закончила работу над вторым изданием словаря, которое скоро я надеюсь увидит свет. По крайней мере посольство приложит все необходимые усилия для содействия в этом вопросе. Существуют прямые связи между издательствами двух стран, в последние годы в Болгарии были переведены около десятка книг армянских авторов. Маргарита Терезян в Армении переводила произведения болгарских авторов, переведены также несколько болгарских сказок. Подобные проекты осуществляются регулярно. Спасибо г-н Посол за интересное интервью.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: