Размер шрифта:   

ЕС

Кристалину Георгиеву подозревают в конфликте интересов

30 ноября 2016, среда / 14:31  |  Просмотров: 1179;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Кристалину Георгиеву подозревают в конфликте интересов Кристалина Георгиева объявила, что она возвращается во Всемирный банк. Фото: БГНЕС

Новое соглашение о финансировании, подготовленное Кристалиной Георгиевой, вызвало озабоченность в Европейской комиссии и Европейском парламенте.

За шесть месяцев до того, как вице-президент Европейской комиссии Кристалина Георгиева объявила, что она возвращается во Всемирный банк, ее офис договорился об изменениях в способе финансирования ЕС ее бывшего и будущего работодателя, отмечают представители ЕС и документы, которыми располагает "Политико", пишет БГНЕС.

Новое соглашение с банком вызвало обеспокоенность в Европейской комиссии и Европейском парламенте из-за потенциального конфликта интересов. Опасения появились на фоне попыток Европейской комиссии ужесточить правила занятия должности ее высших представителей после того, как они покинут европейские институты.

В октябре Георгиева объявила, что она уходит из ЕК и станет генеральным директором Всемирного банка, в котором ранее она работала 17 лет. В Брюсселе она отвечала за человеческие ресурсы и бюджет, что включает в себя и множество расходов, которые ЕС дает на развитие.

Каждый год ЕС предоставляет около 400 миллионов евро на реализацию проектов Всемирного банка, направленных на снижение уровня бедности, содействие развитию и борьбу с изменением климата в Африке, Азии и других регионах. Большая часть денег используется для поддержки подобных проектов, но платеж включает в себя и согласованную банковскую плату за управление проектом.

В апреле офис Георгиевой согласился с новой структурой платежей, которая заменяет фиксированную плату за управление более сложной формулой, которая, по мнению трех ознакомленных высокопоставленных представителей Европейской комиссии, приведет к росту накладных расходов ЕС во Всемирном банке. Эти сотрудники пожелали остаться анонимными из-за страха от политического возмездия, пишет БГНЕС.

Всемирный банк заявил, что новые тарифы, согласованные с ЕС, соответствуют тому, что платят и другие доноры, а сотрудник Георгиевой отклонил опасения по поводу конфликта интересов. "Заместитель председателя Георгиева не участвовала в переговорах по этой рамке со Всемирным банком", - написал сотрудник в электронном письме. "Ее единственной ролью было подписать окончательное соглашение от имени Европейской комиссии по настоянию председателя Юнкера и в соответствии с уровнем институционального представительства".

Решение об изменении структуры платежей, принятое в апреле, пересматривает то, что Всемирный банк называет временным соглашением с ЕК от 2014 года, а именно - ввести фиксированную плату до 5,5% от всех взносов ЕС в находящийся в Вашингтоне институт. Новые расчеты являются более сложными. С проектов, осуществляемых непосредственно Всемирным банком, взимается 17% от расходов на сотрудников и консультантов. По проектам, которыми руководит Всемирный банк, но не управляет ими непосредственно, ЕС придется платить плавающую ставку от 2 до 5% в зависимости от размера проекта, плюс дополнительные 17% расходов банка на своих сотрудников и консультантов, работающих над проектом.

Согласно тексту решения, копие которого попало "Политико", в некоторых случаях это может привести к платежам, превышающим верхний предел в 7% комиссионных за управление, что запрещено финансовыми правилами ЕС.

Правила, принятые в 2002 году, регулирующие расходы бюджета ЕС, позволяют "исключения" до 7%, когда они утверждены "обоснованным решением ЕК". Соглашение между ЕС и Всемирным банком в апреле не включает в себя обоснование расходов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: