Размер шрифта:   

ЕС

Доклад Международной организации труда: Евросоюз теряет средний класс

24 ноября 2016, четверг / 07:58  |  Просмотров: 1553;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Доклад Международной организации труда: Евросоюз теряет средний класс Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер выступает на 105-ой сессии МОТ в Женеве. Фото: БГНЕС

Число представителей среднего класса в странах Евросоюза (ЕС) уменьшается.

Происходит это, в частности, вследствие сокращения занятости населения, снижения уровня оплаты труда в государственном секторе, ослабления механизмов заключения коллективных договоров. Такие данные приводятся в опубликованном в среду в Женеве докладе Международной организации труда (МОТ), являющейся специализированным учреждением ООН, передает ТАСС.

К среднему классу эксперты относят людей, чьи доходы составляют от 80 до 120% от среднедушевого дохода в той или иной стране, напоминает МОТ. В Евросоюзе этому критерию соответствуют от 23 до 40% семей. Согласно исследованию, в ЕС "между 2004 и 2011 годами средний класс уменьшился на 2,3%, и, по последним данным, с тех пор его сокращение продолжается".

В период экономического и финансового кризиса, особенно с 2008 по 2011 годы, "доходы, определяющие принадлежность к среднему классу, снизились". Эта группа материально пострадала вследствие экономического спада в таких странах, как Греция, Испания, Эстония, Кипр и Португалия.

В целом в Центральной и Восточной Европе рост среднего класса "был остановлен кризисом". А в ряде других государств, особенно в Германии, "эрозия среднего класса была заметна еще до кризиса" - он сокращался на 3% ежегодно. В странах, где этот класс "крепок", в частности, в Дании и Швеции, во многих семьях работают двое взрослых, отмечается в докладе.

Эрозию среднего класса вызывает ряд факторов, которые варьируются от страны к стране. Среди них - снижение занятости и зарплаты в государственном секторе, эмиграция некоторых категорий работников, ослабление механизмов заключения коллективных трудовых договоров.

В МОТ обеспокоены этим процессом, который "больше всех затрагивает молодежь". Авторы доклада призывают "остановить такую тенденцию", что позволило бы "повысить жизненные стандарты и стимулировать экономический рост".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: