Размер шрифта:   

Криминальные

Министр здравоохранения Болгарии в отставке получил три обвинения по делу о турецких вакцинах

21 ноября 2016, понедельник / 18:08  |  Просмотров: 1021;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр здравоохранения Болгарии в отставке получил три обвинения по делу о турецких вакцинах Нарушая законные процедуры министр Москов принял дарение от Турции. Фото: Framar.bg

Министр здравоохранения Болгарии в отставке Петар Москов получил три обвинения.

Это стало ясно из слов пресс-секретаря главного прокурора Болгарии Румяны Арнаудовой, которая дала брифинг в то время, как Москову предъявляли обвинения в столичном следствии, сообщает БГНЕС.

Москов привлечен в качестве обвиняемого в соучастии с его заместителем Адамом Персенским. "Персенски был чрезвычайно деятельным помощником Петара Москова", - сказала Арнаудова. Обвинения в отношении министра здравоохранения Болгарии в отставке связаны со скандалом с турецкими вакцинами в начале года.

Арнаудова пояснила, что Москов в соучастии с Персенским имели цель получить выгоду для министерства здравоохранения Турции. В результате их действий наступили серьезные последствия как материального, так и нематериального характера. Нарушая законные процедуры министр Москов принял дарение от Турции. Вопреки законодательному регламенту министерство здравоохранения Болгарии заплатило НДС за 200 тыс. ампул и расходы по доставке вакцин. 323 тысяч левов составили имущественные последствия действий Петара Москова.

Нематериальный ущерб для государства состоят в том, что Петар Москов создал недоверие среди граждан по вопросу вакцинации детей.

Второе обвинение в отношении Петара Москова связано с так называемым экспортом вакцин. Дарение, которое сделало болгарское государство, должно было отвечать болгарским законам. Своими действиями, однако, Москов нанес ущерб и государственной компании "Бул Био".

"Третье преступление, в котором Петар Москов в настоящее время обвиняется, связано с бесхозяйственностью", - сказала Румяна Арнаудова.

В отношении Персенского и Москова избрана мера пресечения "подписка".

Напомним, в апреле этого года Софийская городская прокуратура возбудила досудебное производство по делу об импорте из Турции в виде пожертвований вакцин "Пентаксим" и "Эувакс".

"Предметом расследования является не то, опасны ли вакцины для жизни и здоровья детей в процессе их применения, а вопросы, связанные с экономической целесообразностью их покупки и, соответственно, ценами на экспорт вакцин", - сказал Сотир Цацаров.

Главный прокурор Болгарии отметил, что на практике существуют два параллельных договора дарения - один для вакцин в Болгарию и другой - вакцин из Болгарии для Турции.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: