Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

ТАСС: Предвыборные ошибки "Граждан за европейское развитие Болгарии"

7 ноября 2016, понедельник / 14:38  |  Просмотров: 828;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ТАСС: Предвыборные ошибки "Граждан за европейское развитие Болгарии" Свою роль сыграла несогласованность действий на высшем партийном уровне. Фото: БГНЕС

Комментаторы, подводя итоги голосования в первом туре, отмечают целую серию ошибок, которые допустила партия ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") перед этими выборами. Именно они, по мнению обозревателей, и привели к первому поражению партии после длинной серии из 10 побед.

Первой из них является поздний выбор партийного кандидата на высший государственный пост. Имя Цецки Цачевой, популярной в партийных кругах, но мало известной широкой аудитории, было объявлено лишь 2 октября, за считанные дни до начала предвыборной кампании, и ей элементарно не хватило времени, чтобы стать популярной в широких массах избирателей, пишет ТАСС.

Свою роль сыграла и несогласованность действий на высшем партийном уровне. Во время предвыборных теледебатов Цачева высказалась за пересмотр антироссийских экономических санкций, подчеркнув, что "болгарская дипломатия должна быть более активной в формировании общеевропейской позиции по этому вопросу". А премьер-министр в этот же день на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе заявил, что "Болгария поддержит введение новых санкций против России из-за Сирии".

"Санкции вредят и бизнесу, и экономике, и другим отношениям, но есть более важное, чем все эти понятия - это жизнь человека. Это та ценность, которую и Евросоюз, и все мы исповедуем. Если санкции помогут вернуть всех за стол переговоров, то я выступаю абсолютно за. То что происходит в Алеппо недопустимо, и Россия должна это прекратить, именно эти ценности мы готовы защищать до конца", - сказал глава болгарского правительства.

Негативный эффект сыграла экстренная, реально ничем не обоснованная, замена болгарского кандидата на пост генерального секретаря ООН. В конце сентября, за неделю до начала решающего голосования, кандидатом от Болгарии вместо генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой стала еврокомиссар Кристалина Георгиева и, разумеется, проиграла. Это событие местные эксперты определили как "стратегическую ошибку Борисова". Оно также показало зависимость болгарского правительство от внешних сил.

Мобилизовало оппозиционные силы и заявление премьер-министра о том, что "выборы главы государства станут своеобразным вотумом доверия правительству страны", когда Борисов категорично заявил, что если первый раунд голосования партия проиграет, то правительство немедленно подает в отставку. А за два дня до выборов медвежью услугу кандидату ГЕРБ оказал действующий президент Росен Плевнелиев, который в интервью Би-би-си вновь подверг критике Россию, предупредив, что она "пытается разделить и ослабить Европу".

Практически сразу после публикации интервью многие соотечественники болгарского президента выразили неудовольствие его высказываниями, а социологи предположили, что слова лидера могут забрать часть голосов у Цачевой, ведь Плевнелиев на высший государственный пост был тоже выдвинут партией ГЕРБ, что в итоге и подтвердилось.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: