Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

"Legatum": Плохое управление, коррупция и бедность держат Болгарию на дне ЕС

7 ноября 2016, понедельник / 11:29  |  Просмотров: 1166;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Legatum": Плохое управление, коррупция и бедность держат Болгарию на дне ЕС Болгария - одна из самых коррумпированных стран в ЕС. Фото: БГНЕС

Болгария занимает одно из последних мест среди стран ЕС в рейтинге процветания института "Legatum", который является частью одноименной частной инвестиционной компании.

По данным общего рейтинга, Болгария занимает 57-е из 149 стран, пишет БГНЕС.

Несмотря на улучшение в течение последнего десятилетия, причиной относительно низких результатов Болгарии институт отмечает бедность и плохое государственное управление.

Рейтинг основан на базе девяти подиндексов, включающих качество экономики, бизнес среды, управления, образования, здравоохранения, безопасности, личную свободу, социальный капитал и окружающую среду.

"Болгария отстает от других стран ЕС в подиндексах, особенно в области управления, здравоохранения и личных свобод. Переход к демократическому правлению и свободной рыночной экономике более медленный в Болгарии, чем в других странах региона, и страна остается одной из самых бедных и самых коррумпированных в ЕС", - говорится в оценке "Legatum".

"Это одна из самых коррумпированных стран в ЕС, есть небольшой прогресс в борьбе с коррупцией ... В Болгарии также самое слабое верховенство закона в ЕС, несмотря на то, что она добилась прогресса в последние годы", - говорится в индексе.

По сравнению с Румынией, Болгария отстает с точки зрения бизнес среды. По этому показателю Болгария отступает на шесть пунктов, занимая 71 место. Румыния – на 41-ом месте.

Коррупция является проблемой, которая ограничивает экономику. В то же время антимонопольные законы Болгарии являются одними из самых худших в ЕС, отмечают из института.

Растущая бедность также является основной причиной для беспокойства, отмечает "Legatum." Согласно индексу, 22% населения живет за чертой бедности, в то время как 2% - ниже абсолютного порога. Это самые высокие показатели по всему ЕС.

Только 5% респондентов отметили, что они живут комфортно на средства, которые получают в настоящее время.

Самое большое улучшение в Болгарии наблюдается в отношении окружающей среды, где страна поднялась на 66 мест с 2007 до 41-го. Индекс отмечает как положительную тенденцию снижение уровня загрязнения воздуха.

Лучше всего представили себя в рейтинге Новая Зеландия, Норвегия и Финляндия, которые занимают первую тройку.

После Болгарии в рейтинге Черногория (58-е), Сербия (66-я) и Албаниа (74-е).

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: