Размер шрифта:   

Общество > In Memoriam

На 75-м году жизни скончался болгарский певец Бисер Киров

7 ноября 2016, понедельник / 10:43  |  Просмотров: 1197;  Комментариев: 0
Send to Kindle
На 75-м году жизни скончался болгарский певец Бисер Киров Бисер Киров дал более 4,5 тысяч концертов в Европе, Америке, Азии и Африке. Фото: www.faktor.bg

Болгарский певец и композитор, посол доброй воли Болгарии в России Бисер Киров скончался в возрасте 74 лет, сообщила певица Йорданка Христова.

"Несколько минут назад я узнала, что ушел Бисер Киров, мой коллега и друг!!! Боже, очень больно… Прощай!!!" — написала Христова на своей странице в Facebook, передает РИА Новости.

Как сообщил телеканал bTv со ссылкой на родственников певца, причиной смерти музыканта стал инсульт.

СМИ называли Бисера Кирова самым популярным болгарином в СССР. Сам певец называл Россию своей "творческой родиной".

Бисер Киров дал более 4,5 тысяч концертов в Европе, Америке, Азии и Африке. В 1971, 1972, 1975 и 1977 годах в течение четырех сезонов он был солистом во "Фридрихштадтпаласте" в Берлине (ГДР). Был одним из самых популярных иностранных певцов в этой стране.

Издано 15 виниловых гигантов в Болгарии, на Кубе, в ГДР, Польше, СССР, а также маленькие пластинки в Испании и США, 11 компакт-дисков в Болгарии и России, общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров.

Бисер Киров записал более 700 песен болгарских, российских, испанских, немецких и английских композиторов.

Среди его больших международных шлягеров — Macht alle Türen und Fenster auf, Das ist Musik für mich, Cuba-Bulgaria, Guantanamera, а также "Дождь", "Татьянин день", "Алеша", "Птица счастья".

Он входил в жюри различных международных фестивалей — в Сочи (СССР), Гаване и Варадере (Куба), "Золотой шлягер" и "Славянский базар" (Белоруссия), "Бархатный сезон" (Украина), "Голоса Азии" (Казахстан).

Был почетным президентом детского международного фестиваля "Музыкальная дуга" в Волгограде и Сочи.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: