Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Президент Болгарии в интервью BBC: Россия пытается разделить Европу

8 декабря 2016, четверг / 10:00  |  Просмотров: 1774;  Комментариев: 2
Send to Kindle
Президент Болгарии в интервью BBC: Россия пытается разделить Европу Росен Плевнелиев считает, что основные инструменты России в Европе включают в себя финансирование популистских политических партий и движений. Фото: БГНЕС

Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил в интервью BBC, что Россия пытается разделить и ослабить Европу.

Плевнелиев предупредил о русском влиянии в Болгарии и на всем континенте и отметил, что Европа должна занять более жесткую позицию по этому вопросу, пишет БГНЕС.

BBC сообщает, что выборы нового главы государства в Болгарии пройдут в воскресенье, но победитель, скорее всего, будет избран на втором туре.

Президент также отметил, что Болгария стала объектом кибератак во время референдума и местных выборов в прошлом году, которые почти наверняка связаны с Россией.

Плевнелиев считает, что Европа не возвращается к холодной войне, но вместо этого замешана в новом "опасном и непредсказуемом" противостоянии, которое он называет "холодным миром". "В настоящее время угроза исходит не столько от российских танков, которые вторгаются в Европу, а от российского влияния, которое разделяет континент", - считает Росен Плевнелиев.

"Сегодня в Европе не идет речь о полномасштабной войне и стрельбе по противнику, а о том, что господин Путин хочет сделать другие государства зависимыми", - объяснил Росен Плевнелиев.

BBC отмечает, что то, какое направление выберет Болгария после выборов, имеет решающее значение для страны, в которой от 20 до 25% экономики связаны с Россией, как отмечает Мартин Владимиров. Он - аналитик Центра изучения демократии в Софии и соавтор книги о российском влиянии в регионе.

По мнению Владимирова, "Россия смогла в полной мере воспользоваться ее экономическим влиянием, чтобы завладеть ключевыми институтами в стране", - считает он.

Мартин Владимиров добавил, что русские деньги были использованы для финансирования протестов и при подготовке законов.

Плевнелиев считает, что основные инструменты России в Европе включают в себя финансирование популистских политических партий и движений, широкую пропаганду и кибератаки, чтобы дестабилизировать оппонентов.

В октябре прошлого года Болгария стала объектом массивной кибератаки. "Это была худшая интенсивная кибератака, осуществленная в Юго-Восточной Европе", - напомнил Плевнелиев в интервью BBC и указал на то, что он рассматривает это как атаку на болгарскую демократию.

"Одна и та же организация атаковала Бундестаг и украла электронные письма немецких депутатов, тот же институт напала на штаб-квартиру НАТО, она же попыталась повлиять на выборы в США в последнее время и, скорее всего, она к Востоку от нас", - сказал Росен Плевнелиев.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: