Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Марини: Существует вероятность, что Болгария потеряет место заместителя председателя в ЕК

29 октября 2016, суббота / 13:35  |  Просмотров: 803;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Марини: Существует вероятность, что Болгария потеряет место заместителя председателя в ЕК Кристалина Георгиева. Фото: 24news

Я переживаю, что очень возможно не только то, что мы потеряем портфель, но и место заместителя председателя в Европейской комиссии, так как все еще предстоит давление за это место и этот портфель.

Такую позицию выразила журналист Аделина Марини, главный редактор газеты euinside.eu, передает БНР.

Описывая новость об отставке Кристалины Георгиевой, как неожиданную, учитывая сильные позиции ее поста и важность ее портфеля, Марини выразила свою обеспокоенность в связи с тем, что уже не имеет значения, кто будет кандидатом, потому что более важно, что на европейском уровне конъюктура изменилась, и прогнозирует, что на данном этапе будет очень трудно для Болгарии сохранить этот пост.

Марини подчеркнула, что этот год имеет решающее значение для европейского бюджета, потому что это год пересмотра рамки 2014 - 2020 г.г. Учитывая тяжелый миграционный кризис и неубедительный выход из экономического кризиса, как ожидается, этот бюджет будет повторно договорен, т.е. будут изменены приоритеты, и очень важно, кто будет занимать этот пост, чтобы сбалансировать интересы стран-членов, которые на данный момент имеют различные направления.

Комментируя вероятность того, что комиссар Гюнтер Эттингер займет пост Георгиевой, Аделина Марини отметила, что это не хорошая новость, потому что, как бы он не пытался быть в наднациональной роли, трудно мы можем представить себе, что он не проявит свой немецкий характер. От такого варианта могли бы пострадать более маленькие страны ЕС, как Болгария, которые полностью зависят от фондов ЕС, хотя они уже сформировали устойчивый фронт совместно с Вышеградской четверкой, считает журналист.

"Было бы хорошо, чтобы на этом посту был человек из Восточной Европы, который хорошо знает проблемы и потребности новых стран-членов", - также считает она.

Шесть лет назад Кристалина Георгиева была относительно неизвестным технократом в Болгарии, хотя и вице-президентом Всемирного банка. У нее замечательный мандат на посту комиссара по гуманитарной помощи, она постигла завидную репутацию и добилась второго мандата, комментирует Никола Миладинов.

Верил ли кто-то, что болгарский еврокомиссар с двумя мандатами и политик с самой высокой общественной популярностью в последние годы, решит снова заменить другого болгарского кандидата, на этот раз Ирину Бокову (после Румяны Желевой - примечание редактора) в гонке за пост Генерального секретаря ООН и затем потерять его? И когда мы думали, что интриги и сюрпризы вокруг Кристалины Георгиевой закончились, снова поворот - она покидает Брюссель и возвращается туда, где кажется, все знакомо для нее, считает Миладинов.

Он прогнозирует также, что если правительство отправит международно неизвестный кадр из Софии, который не имеет контактов и репутации в Брюсселе, вряд ли мы можем надеяться на значимый портфель. Специально вымышленный портфель, даже с привлекательным названием, может быть не столь выгодным для нас.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: