Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Президент Сербии: ЕС с легкостью может изменить маршрут мигрантов через Грецию и Болгарию

28 октября 2016, пятница / 14:32  |  Просмотров: 1115;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Сербии: ЕС с легкостью может изменить маршрут мигрантов через Грецию и Болгарию Европейский союз не помогает Белграду справиться с мигрантами, заявил Томислав Николич. Фото: novostimira.net

Сербия и далее будет продолжать оказывать поддержку мигрантам, пока для них не будет открыт путь на территории ЕС.

Это заявил президент Сербии Томислав Николич в интервью российскому каналу RT, передает БГНЕС.

"На данный момент у Сербии есть достаточно ресурсов, терпения и понимания, чтобы принять всех мигрантов, прибывающих в страну. С самого начала мы знаем, что Сербия является лишь транзитным пунктом для них. Именно ЕС установил этот маршрут через Македонию и Сербию, которые не являются государствами-членами Союза. ЕС с легкостью может изменить маршрут через Грецию и Болгарию - через страны, которые являются членами Союза, к пяти странам северной Европы, к которым стремятся беженцы", - сказал Николич.

"Пока границы ЕС не будут открыты, Сербия будет принимать беженцев и будет исполнять свой гуманитарный долг, заботиться о них, особенно о детях, будет оказывать медицинскую поддержку и помогать им пережить зиму - будет делать все, чтобы они смогли продолжить свой путь дальше", - добавил Николич.

В то же время, по его словам, Европейский союз не помогает Белграду справиться с мигрантами. Президент отметил, что Сербия не против открытия границ, но "было бы странно, если бы Австрия, Германия и другие страны перестали принимать мигрантов".

"Мы просто хотим, чтобы ЕС предупреждал нас о своих планах, если таковые имеются, по отношению к миграции. Мы не хотим помощи, просто нам необходимо знать, как долго и сколько мигрантов ЕС примет и когда перестанет делать это", - сказал глава государства.

Напомним, в сентябре ЕС объявил, что поможет Сербии с обучением персонала и поставкой специального оборудования для более лучшего контроля притока мигрантов. В сообщении делегации ЕС в Сербии говорится, что подписан договор на 1 миллион евро с Международной организацией по миграции для обеспечения техники на сумму 350 000 евро и обучение сербских властей.

Это финансирование также обеспечит развертывание 50 иностранных пограничников из стран ЕС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: