Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

"Ведомости": Болгария стремится стать технологической столицей Восточной Европы

21 октября 2016, пятница / 09:27  |  Просмотров: 850;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Ведомости": Болгария стремится стать технологической столицей Восточной Европы Выпускники болгарских университетов перестали массово уезжать в США и Германию и остаются на родине. Фото: culturecenter-su.org

Выпускники болгарских университетов с техническими специальностями перестали массово уезжать в США и Германию.

София и Пловдив, второй по величине город в Болгарии, стали процветающими центрами аутсорсинга, предлагающими рабочие места тысячам молодых программистов, пишет "Ведомости".

Во времена СССР болгарские госкомпании специализировались на производстве компьютеров и базового ПО для стран советского блока. "В нашей стране выросло уже два поколения разработчиков и накоплен серьезный опыт исследований", – говорит Даниэль Томов, основатель Eleven – фонда поддержки стартапов, сотрудничающего с EIF и Jeremie.

Вплоть до нынешнего года нехватка венчурного финансирования мешала развиваться стартапам. Но теперь ситуация с финансированием улучшается, отмечает сооснователь Launchub Любен Белов. Финансирование из европейских фондов через Launchub получили уже более 40 стартапов.

Сейчас Белов организует Launchub Ventures – частный фонд на 20 млн евро, который будет предоставлять до 1,5 млн евро более зрелым компаниям. "У нас есть все составные части успешной экосистемы: наставники, циркулирующий капитал, бизнес-ангелы и инвестиционные фонды. Кроме того, есть порядка 30 компаний со штатом 30–50 сотрудников и выручкой свыше 2 млн евро", – говорит он.

Компания Neveq Capital Partners при поддержке EIF создала фонд для вложений от 300 000 до 3 млн евро в болгарские стартапы, нацеленные на глобальные рынки. В портфеле фонда более десятка компаний, среди которых разработчик технологии поиска авиатарифов Vayant.

Для сохранения темпов роста IT-сектора Болгарии нужно привлекать программистов из соседних Сербии и Македонии, а также из России и с Украины. В прошлом году Влад Эллис перевел с Украины в Болгарию свою компанию Speedflow Communications, вместе с ним переехали примерно половина из 50 сотрудников. Speedflow Communications разрабатывает ПО для выставления счетов и передачи голоса по IP-протоколу для международных телекоммуникационных компаний. Теперь офис компании расположен в Пловдиве.

"Издержки тут немного выше, но зато здесь много талантливых людей и нет политических рисков", – говорит Эллис.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: