Размер шрифта:   

Криминальные

По делу САПАРД об отмывании денег из фондов ЕС в Болгарии назначены новые обвинители

15 октября 2012, понедельник / 17:35  |  Просмотров: 1330;  Комментариев: 0
Send to Kindle

По знаковому делу об отмывании денег из фондов европейской программы SAPARD в Болгарии назначен новый состав обвинителей.

Об этом сообщил в интервью болгарскому телеканалу bTV в понедельник глава Софийской городской прокуратуры Николай Кокинов.

Напомним, что в сентябре Софийский Апелляционный Суд оправдал всех подсудимых по делу об отмывании 7.5 млн евро из еврофондов программы стимулирования сельского хозяйства SAPARD.

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) начало расследование против болгарского бизнесмена Марио Николова и его шестерых сообщников еще в 2007 году.

По данным болгарских СМИ, Марио Николов и его основной сообщник Людмил Стойков (один из основных спонсоров экс-президента Болгарии Георгия Пырванова) отмывали европейские средства через зарегистрированную в США офшорную компанию „Kingston Enterprises", а потом инвестировали деньги в курортный комплекс „Дюны" на болгарском черноморском побережье.

В международной схеме участвовали и граждане Германии Улрих Райзахер и Михаель Энгельхарт, которых немецкий суд приговорил к тюремным срокам еще в 2008 году.

В июне 2010 года Софийский городский суд (суд первой инстанции) приговорил Николова к 12 годам лишения свободы, а его сообщников – к меньшим срокам. Однако 21 сентября 2012 года Софийский Апелляционный Суд постановил, что по делу было совершено множество процедурных нарушений и в результате оправдал всех подсудимых.

По мнению прокурора Кокинова, судебный процесс по делу САПАРД в Германии завершился намного быстрее, так как обвиняемые заключили с прокуратурой сделку о признания вины.

Дело САПАРД является решающим испытанием для болгарской судебной системы. Евросоюз и OLAF, которые осуществляют внимательный мониторинг Болгариим, уже раскритиковали оправдательный приговор Софийского Апелляционного Суда.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: