Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

"Bloomberg": Здравоохранение в Болгарии является одним из самых неэффективных в мире

29 сентября 2016, четверг / 12:50  |  Просмотров: 1536;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Bloomberg": Здравоохранение в Болгарии является одним из самых неэффективных в мире В Болгарии в 2014 году каждый должен был получить в среднем по 662 доллара на оказание услуг в области здравоохранения. Фото: bnr.bg

Болгарская система здравоохранения остается одной из самых неэффективных в мире. В 2014 году она была немного лучше, чем в Ливии и Беларуси, но слабее, чем в Венесуэле, Эквадоре и Казахстане.

Это показывает ежегодный рейтинг на основе индекса эффективного здравоохранения агентства "Bloomberg" (Bloomberg Health-Care Efficiency Index), пишет „Дневник”.

Рейтинг включает в себя 55 стран, и 45-е место заняла Болгария.

По мнению авторов индекса, высокие затраты не являются решающими факторами для эффективности системы здравоохранения. США, например, выделяют по 9 400 долларов на человека и более 17% от ВВП на здравоохранение, но в стране система менее эффективна, чем в Болгарии или Сербии.

Хотя примерно такие же средства выделяются на систему здравоохранения на душу населения в Швейцарии или Норвегии, альпийская страна занимает 14-е место, а скандинавская – 20-ое, а доля ВВП находится в пределах 9-11%.

Гонконг и Сингапур остаются странами с наиболее эффективными системами здравоохранения.

Вероятно, именно индекс элемента "Продолжительность жизни” определяет место Болгарии, так как официальные данные показывают, что она составляет в среднем около 75 лет.

Согласно индексу, в Болгарии в 2014 году каждый должен был получить в среднем по 662 доллара на оказание услуг в области здравоохранения или 8,44% от ВВП.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: