Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Президент Болгарии будет избран во втором туре выборов - опрос

21 сентября 2016, среда / 23:22  |  Просмотров: 1036;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Болгарии будет избран во втором туре выборов - опрос Фото: www.razkritia.com

Низкий уровень доверия в институты, возможность баллотажа и перемены в одобрении политиков в левом пространстве.

Выводы являются результатом регулярного ежеквартального опроса "Альфа Рисерч", проведенного в период с 9 по 15 сентября среди 1 026 совершеннолетних граждан Болгарии, сообщает бТВ.

В соответствии с данными, Болгария входит в кампанию по выборам президента с низким уровнем доверия во все основные институты: парламент - 8 процентов, главный прокурор - 10 процентов, правительство - 16 процентов, президент - 21 процент.

По мнению социологов, кризис доверия может привести к протестному голосованию или к апатии и низкой явке избирателей. Статистические данные показывают, что 57 процентов граждан Болгарии с правом на голос открыто заявляют о готовности голосовать на президентских выборах и 51 процент – на референдуме, который состоится вместе с выборами.

Начало осеннего политического сезона в Болгарии характеризуется небольшими, но значимыми изменениями в рейтинге политических лидеров. Динамика, прежде всего, отражает проблемы, которые различные части политического спектра встретили в процессе выдвижения кандидатов в президенты Болгарии, отмечают социологи.

По данным опроса, премьер Болгарии Бойко Борисов остается самым одобряемым партийным лидером с 32,6 процентами положительных оценок. Его действия в течение последнего месяца, однако, увеличили поляризацию в отношении к нему, которая выражается в росте как положительных, так и отрицательных мнений о лидере партии ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии").

После драмы с номинацией генерала Румена Радева и расторжения предвыборного союза между БСП (Болгарская социалистическая партия) и AБВ (Альтернатива болгарского возрождения) рейтинг Георгия Пырванова показывает новый спад на 2%. Таким образом, рейтинг бывшего президента Болгарии упал до уровня председателя БСП - 18,3% для Пырванова, 18,5% для Корнелии Ниновой. Новый председатель БСП выходит из скандалов без поражений.

В этой ситуации, политиком с самым высоким личным рейтингом в левом пространстве является Татьяна Дончева. Держась в стороне от дрязг между ее бывшими коллегами по партии, она получила дивиденды, и ее одобрение увеличилось до 21,9 процентов.

Среди националистов самой высокой и растущей поддержкой пользуются лидер ВМРО и кандидат в президенты Болгарии Красимир Каракачанов, который достиг 20 процентов одобрения. Более низкие рейтинги других политиков в этом спектре - 13,4% у Валерия Симеонова и 4,5% у Волена Сидерова (лидер партии „Атака”).

Лидеры Блока реформаторов сохраняют относительно низкий уровень общественного доверия – Меглена Кунева (9,8%), Радан Кынев (7,8%), Николай Ненчев (7,3%) Божидар Лукарски (5,4%).

В течение последних трех месяцев уровень одобрения работы кабинета несколько снизился с 18 до 16 процентов, а в оценке деятельности премьер-министра Болгарии возросла поляризация - растет и положительное (33%), и негативное отношение (40%).

Среди министров, вице-премьер Томислав Дончев и министр регионального развития Лиляна Павлова продолжают выделяться как „отличники” кабинета. Положительную тенденцию в течение периода регистрируют министр спорта - Красен Кралев, министр транспорта - Ивайло Московски, энергетики - Теменужка Петкова, а отрицательные - министр культуры (Вежди Рашидов) и экономики (Божидар Лукарски).

В заключение социологи "Альфа рисерч" прогнозируют, что исход президентской гонки, безусловно, будет решен во втором туре, конкурентные кандидаты в левом пространстве и соперничество между основными формированиями не уменьшают, а увеличивают избирательную мобилизацию их сторонников. Имя кандидата ГЕРБ имеет меньшее значение в первом туре выборов, но может оказаться решающим для исхода второго тура.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: