Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Болгарский экономист: Пловдив находится на карте интересов инвесторов из Западной Европы

6 сентября 2016, вторник / 15:42  |  Просмотров: 821;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарский экономист: Пловдив находится на карте интересов инвесторов из Западной Европы В настоящее время у города ярко выраженный дефицит низкоквалифицированных и среднеквалифицированных кадров, считает экономист. Фото: hipotezi.com

В некоторой степени правда, что Пловдив превращается в экономический центр. Когда я приехал жить сюда, оказалось, что у Пловдива большой потенциал, жители города не осознают этого, не реализовывают его. При очень интенсивной работе в течение последних 4-5 лет нам удалось позиционировать город на карте инвестиционных интересов Западной Европы.

Об этом заявил экономист Георги Стоев в интервью БНР.

"В настоящее время эта область Болгарии относится к числу тех, у которых наибольший потенциал быть избранными инвесторами, стремящимися переместить свое производство в Восточную Европу", - дополнил он.

Перемещение одного из крупнейших заводов по производству пива из Пловдива в город Стара-Загора является частью этого же процесса. "Мы уже видим специализацию в областях деятельности, которые не полагаются столько на дешевую неквалифицированную рабочую силу. Процессы, которые связаны в большей степени с обработкой металлов, относятся даже к другим странам. Производства возвращаются в Западную Европу, а здесь остаются деятельности, которые в большей степени связаны с развитием, обслуживанием клиентов, послепродажным обслуживанием и поддержкой, маркетингом и продажами - вещами, о которых мы всегда говорили, что должны быть с более высокой добавленной стоимостью", - добавил он.

Стоев ожидает, что в ближайшие годы символические для города крупные предприятия будут перемещены в другие регионы Болгарии с более доступной рабочей силой, а Пловдив будет привлекать больше сфер, которые полагаются на инженерный потенциал.

В настоящее время у города ярко выраженный дефицит низкоквалифицированных и среднеквалифицированных кадров.

Экономист ожидать реформы в среднем образовании и давления со стороны министерства, чтобы школы прислушивались больше к бизнесу. "Наша информация такова, что работодатели ориентируются к директорам профессиональных гимназий, в том числе и с помощью средств – говорят: "Мы готовы финансировать ваше оборудование или обучить ваших учителей", а директоры, в большинстве случаев, о которых мы информированы, достаточно пассивны".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: