Кроме новостей > Интервью

Посол Юрий Исаков о Болгарии: Дружелюбие, душевная щедрость и внутренняя независимость

24 октября 2016, понедельник / 18:25  |  Просмотров: 2827;  Комментариев: 0
Посол Юрий Исаков о Болгарии: Дружелюбие, душевная щедрость и внутренняя независимость Ю.Н.Исаков на вручении высшей государственной награды Болгарии - ордена Стара планина I степени. Фото: Посольство России в Болгарии

Интервью посла Ю.И.Исакова по случаю окончания его дипломатической миссии в Болгарии, опубликованное в газете "Стандарт".

- Юрий Николаевич, что значат для Вас высокие награды, которыми Вас провожает Болгария?

- Высшая государственная награда Республики Болгарии – это не только положительная оценка моего восьмилетнего труда, но и результат усилий всего коллектива Посольства в деле укрепления традиций российско-болгарской дружбы и развития многопланового двустороннего взаимодействия. Не сомневаюсь, что в нынешнее непростое время мы сумеем сберечь для потомков традиции наших по-человечески теплых и искренних братских отношений. В этой связи мне всегда вспоминается мудрый национальный девиз Болгарии, которым я руководствовался в работе и к которому призывал своих сотрудников – "В единстве – сила". Если мы будем следовать ему, то все у нас получится.

Что касается церковного ордена Святых Кирилла и Мефодия, то для меня он не менее значим, чем светские награды. Тесный диалог между сестринскими Русской и Болгарской православными церквями всегда был и остается одной из важнейших и неотъемлемых основ наших отношений. Отрадно, что за время моего пребывания на посту главы российской дипмиссии состоялся первый за последние 20 лет мирный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Болгарию, несколько раз в Москве побывал Предстоятель БПЦ. Безусловно, важна и духовная близость русского и болгарского народов, ее символы, такие, как недавнее прославление в лике святых многолетнего настоятеля Русской церкви в Софии архиепископа Серафима (Соболева).

- Ваши заслуги по достоинству оценены и на Родине. Президент В.В.Путин наградил Вас в 2014 г. орденом Дружбы. Вы состоите на дипломатической службе уже более 40 лет. Вы довольны своей профессией?

- Конечно, получить такую высокую награду от Президента Российской Федерации было и приятно, и очень волнительно. Это большая честь, но одновременно и ответственность, стимул к тому, чтобы активнее отстаивать интересы Отечества, трудиться на благо Родины. С дипломатией я, действительно, связан уже почти полвека – с момента поступления в Московский государственный институт международных отношений, который по праву считается в нашей стране кузницей дипломатических кадров. Именно в студенческие годы там были заложены основы, которые вкупе с практическим опытом, приобретенным в ходе работы в «поле», позволили мне сформироваться как профессионалу. Ведь дипломаты не просто живут и трудятся за границей.

Мы должны всегда быть в курсе происходящего, причем не только знать об актуальной политической и экономической ситуации в стране своего пребывания, понимать ее историю и культуру, но и постоянно "держать руку на пульсе" мировых процессов. Приходится постоянно общаться с людьми, находить развязки запутанных проблем, в том числе за счет разумных компромиссов, быть психологически устойчивыми, толерантными, сдержанными. Но, разумеется, быть дипломатом очень интересно. Я бы для себя иной профессии не пожелал.

- Как Вы считаете, в нынешний период сумеем ли мы сохранить исторические славянские узы, общность религии и культуры для будущих поколений?

- Лично я глубоко убежден, что в отношениях наших стран историческая, духовная и, даже сказал бы, цивилизационная общность – величина постоянная. Политика и экономика – это лишь надстройка над прочным фундаментом тысячелетнего славянского единства. Вне зависимости от изменчивой международной конъюнктуры, вопреки плохо скрываемому желанию отдельных западных партнеров отдалить нас друг от друга, в России и Болгарии по-прежнему высоко ценят и бережно хранят традиции по-человечески теплой и искренней дружбы и сотрудничества. Можно сказать, что Болгария подарила нам письменность, а Россия даровала ей свободу.

Многие русские литературные памятники основаны на достижениях Тырновской книжной школы, значимое влияние на развитие русской духовности оказал высоко почитаемый у нас митрополит Киприан. Совместная борьба за Освобождение болгар от пятисотлетнего османского рабства, в свою очередь, неразрывно связала наши народы "кровными" узами братства.

Искренне радует, что взаимный интерес и симпатия друг к другу характеризуют и сегодняшний двусторонний гуманитарный обмен. Так, гастроли российских артистов, регулярно проходящие в крупнейших болгарских городах, всегда собирают полные залы. Русский язык остается вторым по изучаемости в Болгарии, стабильно развивается образовательное сотрудничество и академический обмен.

- Поговорим о том, что осложняет наши отношения. Когда будут отменены экономические санкции ЕС против России из-за Украины, имеющие отрицательные последствия и для Болгарии? Как бы Вы оценили состояние и перспективу экономических связей России и Болгарии?

- Думаю, что первый вопрос будет уместнее задать руководству Евросоюза, который, к сожалению, инициировал применение незаконных санкций по отношению к России. Со своей стороны могу лишь констатировать, что нанесен значительный экономический ущерб самим странам ЕС. По некоторым оценкам, в 2014-2015 гг. он составил около 40 млрд. евро, прежде всего, за счет потери западными поставщиками российского рынка сбыта. Вынужденные ответные российские рестрикции в агарной сфере затронули и Болгарию, хотя и в гораздо меньшей степени, чем большинство ее соседей по ЕС.

Однако, насколько мне известно, прямые убытки этой отрасли достигают порядка 15-20 млн. евро. Что касается нашего экономического взаимодействия, то дела сейчас, к сожалению, обстоят не лучшим образом.

В качестве примера приведу всего лишь одну цифру: по итогам первого полугодия с.г. товарооборот между нашими странами уменьшился почти на 30%. Но не будем замыкаться на негативе. Как сказал в свое время царь Соломон, "и это пройдет". Уверен, у российско-болгарских экономических связей большое будущее.

- Каким Вам видится будущее нашего двустороннего взаимодействия в сфере энергетики?

- Сотрудничество в энергетической сфере является одним из наших приоритетов. Состоявшийся по инициативе болгарской стороны 5 августа телефонный разговор между Президентом России В.В.Путиным и премьер-министром Болгарии Б.Борисовым призван придать импульс взаимному энергодиалогу, в том числе в плане определения дальнейшей судьбы совместных энергетических проектов. 5-6 сентября в Варне пройдет "круглый стол" по инвестиционным аспектам проекта газового хаба "Балкан", в котором, как ожидается, примут участие и российские эксперты.

Кроме того, на середину сентября запланирована встреча сопредседателей российско-болгарской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству – первого заместителя Министра юстиции России С.Герасимова и министров экономики и энергетики РБ Б.Лукарского и Т.Петковой. Они подведут промежуточные итоги реализации решений XV заседания Комиссии, в том числе в сфере энергетики. Не сомневаюсь, что предстоящие контакты окажутся полезными и откроют новые перспективы для партнерства.

- Что Вы ожидаете от нашего взаимодействия в сфере туризма в этом и последующих годах?

- Я искренне рад, что сейчас мы наблюдаем позитивную динамику в данной области. Это неудивительно – солнце, море, вкуснейшая кухня, языковая и духовная близость, невероятные достопримечательности, традиционная болгарская доброжелательность – все это привлекает моих соотечественников в вашу прекрасную гостеприимную страну. В Министерстве туризма РБ посчитали, что рост числа россиян, отдыхающих в Болгарии в этом году (а сезон еще не закончился!) уже составил до 30%. Хотел бы отметить активную работу вашего ведомства, успешно продвигающего болгарский туристический продукт на российском рынке, над специальными культурно-историческими и паломническими маршрутами, представляющими особый интерес для русского человека.

- Юрий Николаевич, чем для Вас является Болгария – страна, в которой Вы жили и работали восемь лет в качестве Посла России?

- В это трудно поверить, но в Болгарии я впервые оказался лишь в 2008 году – и сразу в качестве Посла. Хотя представления о стране у меня, разумеется, были вполне отчетливые. Даже на бытовом уровне Болгария всегда присутствовала в моей жизни. И первая выкуренная мною сигарета (слава Богу, уже давным-давно не курю), и первый бокал вина, выпитый с однокурсниками, были болгарского производства. А приехав в Софию, я узнал, что в мой день рождения – 18 марта 1948 года – был подписан первый в истории договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. За эти восемь лет мне посчастливилось поближе познакомиться с восхитительно разнообразной природой, городами, монастырями, великолепным черноморским побережьем и удивительно многогранной историей Болгарии. Эту страну и ее гостеприимных жителей я полюбил всей душой и навсегда сохраню о них только самые теплые воспоминания.

- Как Вы чувствовали себя в Болгарии? Вы хорошо познакомились с нашей страной? У Вас есть любимые места?

- С тех пор как я приехал в Болгарию, я старался узнать о ней и увидеть здесь как можно больше. Так сказать, совмещал, по мере возможности, служебные обязанности со своим хобби – путешествиями. Мы с супругой любим открывать для себя новые места, девиз нашей семьи – знаменитая фраза русского исследователя Центральной Азии Николая Пржевальского: "А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!".

Ваша страна поразила нас уникальным сочетанием природных феноменов и памятников древних культур. Это такой густой сплав, что выбрать какое-то одно "любимое место" для меня – нереальная задача. Первое, что приходит на ум, это, конечно, Шипка, ущелья и водопады в районе Триграда, пропитанные исконным балканским духом Мелник, Златоград и Копривштица, древние Несебр и Созополь. За включение еще одного потрясающего феномена – скал у Белоградчика в список "7 новых чудес света" я, воспользовавшись служебным положением, убедил сотрудников Посольства России голосовать вместе со мной в 2009 г. В Болгарии прекрасные древние города, причем не только красавица-София. Я имею в виду и Пловдив, и Бургас, и Варну, и Русе, и Велико-Тырново, и Стара-Загору. Отдельная тема – монастыри невероятной красоты, настоящие очаги духовности – Рильский, Троянский, Бачковский, Роженский, Гложенский…

Мне никогда не забыть чувство внутреннего родства, когда через неделю после приезда в Софию я впервые посетил болгарскую церковь – храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рильском монастыре – и услышал там молитву на старославянском языке – точно в тех же словах, какие звучат в любом православном храме России.

- У Вас много друзей в Болгарии? Каковы, на Ваш взгляд, болгары в человеческом плане и как народ? Каково Ваше мнение о болгарских политиках и дипломатах?

- Больше всего подкупает болгарское дружелюбие, ваша душевная щедрость и внутренняя независимость. И, конечно же, меня как российского Посла очень радует знание многими болгарами русского языка и культуры, их неподдельный интерес к современной жизни России. Приязнь, существующая между нашими народами, позволяет нам быстро почувствовать взаимную симпатию, найти общий язык, где бы мы ни встретились. Мы очень открыты и эмоциональны. А как легко болгары понимают русское выражение "да нет, наверное", а русские – болгарское "да, ама не".

Попробуйте объяснить их тонкий смысл представителю любой другой нации! И таких примеров не один и не два. Я приобрел здесь сотни новых знакомств и, самое главное, настоящих друзей, исключительно близких мне по мировосприятию. Убежден, что наши отношения продолжатся и после моего возвращения в Москву. Что касается заключительной части Вашего вопроса, прежде всего, хотел бы поблагодарить всех руководителей и сотрудников государственных органов и других официальных учреждений, с которыми мне довелось работать и общаться в Болгарии.

Конечно, у нас могли быть различные точки зрения на те или иные проблемы. Но, к счастью, большинство моих партнеров понимают, что для разрешения спорных моментов необходимо вести диалог, обмениваться аргументами, искать компромиссы. Это всегда лучше, чем не разговаривать и накапливать недопонимание. Политика, как говорил Отто фон Бисмарк, есть искусство возможного, и именно в руках дипломатов и власть предержащих ключ к тому, чтобы сделать отношения между нашими странами взаимовыгодными и успешными.

- Кроме воспоминаний, Вы увезете что-нибудь в Россию, что будет напоминать Вам о Болгарии? Вы хотели бы посетить нашу страну в будущем?

- Таких памятных сувениров немало. Например, у моей супруги есть болгарский народный костюм, а у меня – вышитая рубашка. В Софии я собрал небольшую, но дорогую моему сердцу коллекцию болгарских марок. Ценный подарок я получил от коллег – оригинальные плакаты совместного исторического фильма 1954 г. "Герои Шипки".

Также в Москву поедет уникальный по красоте и, уверен, практическим свойствам медный казан для приготовления ракии, сделанный замечательным мастером из Пловдива. Не сомневаюсь, что на моих московских друзей этот полюбившийся мне болгарский "напиток богов" произведет незабываемое впечатление. Я убежден, что каждый, кто хотя бы раз побывал в гостеприимной Болгарии, хочет возвращаться сюда снова и снова.

Чтобы отведать вкуснейших блюд, понежиться на ласковом солнце или с ветерком прокатиться с заснеженной горы, пройтись по старинным улочкам или отдохнуть от суеты большого города в намоленных монастырях. Так что я не прощаюсь, а говорю "До новых встреч в нашей Болгарии!". Вопросы задавал Любомир Михайлов.