Размер шрифта:   

Бизнес > Телеком и ИТ

Консорциум Viva Telecom купил у ВТБ болгарский Vivacom за $330 млн

1 сентября 2016, четверг / 21:20  |  Просмотров: 1430;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Консорциум Viva Telecom купил у ВТБ болгарский Vivacom за $330 млн

"ВТБ капитал" закрыл сделку по продаже 100% акций компании InterV, являющейся холдинговой компанией болгарского оператора Bulgarian Telecommunications Company (бренд Vivacom), говорится в сообщении группы ВТБ.

Сам аукцион по продаже состоялся еще в ноябре 2015 г., передает "Ведомости".

Акции приобретены консорциумом Viva Telecom, в который вошли болгарский бизнесмен Спас Русев, сам ВТБ и другие акционеры, получившие миноритарные доли, следует из сообщения ВТБ.

В итоге принадлежащая банку дочерняя компания стала владельцем 20% минус 1 акция в консорциуме. Стоимость сделки составила 330 млн евро, из которых 240 млн предоставил консорциуму ВТБ в качестве кредита, т. е. чуть более 70% от всего объема сделки. Остальные 90 млн предоставили участники консорциума сообразно своим долям в нем, говорит представитель ВТБ.

Поскольку группа ВТБ уверена в новых владельцах компании, то выдала консорциуму Viva Telecom кредит на стандартных условиях для транзакций на основе финансируемого выкупа (leveraged buy-out) в этой отрасли, сказал представитель ВТБ. Схему и предмет залога по этому кредиту он не раскрыл.

После завершения сделки 46% оператора контролирует Русев, 19% – Delta Capital, остальное принадлежит бывшим кредиторам Vivacom, сообщает Reuters со ссылкой на двух человек, близких к компаниям.

Акции InterV были залогом по кредиту на 150 млн евро со сроком погашения в мае 2015 г., который "ВТБ капитал" выдал прежним владельцам компании, говорит представитель ВТБ. Вследствие дефолта по этому займу акции и были проданы на аукционе в ноябре 2015 г. На момент проведения аукциона 77% InterV принадлежало Цветану Василеву и аффилированным с ним лицам, остальным владели иностранные инвесторы.

ВТБ рассчитывает на увеличение капитализации компании. По словам представителя группы, новые владельцы компании "хорошо известны на телекоммуникационном рынке Болгарии" и помогут Vivacom повысить финансовую и операционную эффективность, удерживая лидирующие позиции на местном рынке.

Структура капитала компании полностью прозрачна и актив стал привлекательным для европейских инвесторов на рынках долгового и акционерного капитала, уверяет он. Консорциум Viva Telecom готов рассмотреть интересные предложения, если они появятся, сказал представитель банковской группы.

По итогам 2015 г. Vivacom третий раз подряд стал крупнейшим оператором Болгарии по выручке – она составила 847,9 млн болгарских левов (около 433,3 млн евро).

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: