Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Официальные СМИ в Болгарии: никто и не думал о разгосударствлении

17 апреля 2013, среда / 16:52  |  Просмотров: 2328;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Официальные СМИ в Болгарии: никто и не думал о разгосударствлении Болгария переживает бурные времена, и роль, которую играют в обществе государственные СМИ, стала особенно заметной. Фото: БГНЕС

 

В Болгарии, которая является членом Евросоюза с 2007 года, существует несколько государственных СМИ.

Это - Болгарское телеграфное агентство (БТА), Болгарское национальное радио (БНР), Болгарское национальное телевидение (БНТ) и газета «Държавен вестник» («Государственная газета»), в которой печатаются официальные документы парламента и правительства.

Все эти СМИ финансируются государством, и в бюджете Болгарии отдельной строкой указывается, сколько средств выделяется БТА, БНР, БНТ и газете, сообщает Укринформ.

Бюджет для официальных СМИ утверждается парламентом. Руководителей этих СМИ выбирают по конкурсу, а затем победителя утверждает на должность парламент страны.

Так, генеральный директора БТА Максима Минчева на эту должность парламент страны утвердил 19 декабря.

Согласно Закону Болгарии он может занимать эту должность 5 лет, а затем переизбираться еще раз на такой же срок. Должность генерального директора БТА приравнивается к рангу министра, а потому чиновники и даже депутаты не могут давать ему указаний.

Стоит отметить, что в Болгарии никогда не поднимался вопрос «разгосударствления» упомянутых государственных СМИ.

Большинство журналистов и политиков страны считают, что газеты и телеканалы, находящихся в собственности медийных групп или политических партий, больше зависят от своих хозяев и часто выполняют «подмоченные» задачи под заказ.

К тому же, коммерческие СМИ, по большому счету, не избавлены от влияния со стороны правительства и парламента.

Ведь последние имеют такие существенные рычаги, как финансовый и налоговый контроль, а также множество других «неприятных мелочей», которые могут испортить жизнь любому независимому изданию.

Генеральный директор БТА Максим Минчев считает, что государство обязательно должно иметь свой рупор, свою трибуну.

Например, БТА ежегодно проводит встречи болгарских журналистов, которые издают в разных странах мира газеты и журналы на болгарском языке. Это не только помогает болгарам, живущих за рубежом, поддерживать связь с Родиной, но и объединяет всю зарубежную диаспору. Руководитель БТА убежден, что ни одно частное издание не смогло бы взять на себя такую ?? нагрузку.

Сейчас, когда Болгария переживает бурные времена, роль, которую играют в обществе государственные СМИ, стала особенно заметной. В стране началась агитационная предвыборная кампания.

При этом те партии, которые прошли в парламент, получают государственные субсидии, размер которых зависит от количества парламентских мест и общего количества членов.

Этим не могут похвастаться политические силы, которым не удалось попасть в парламент или те, которые были созданы в результате народных движений. В таких условиях только государственные СМИ предоставляют бесплатно свой эфир для выступления представителям непарламентских партий и объединений, которые, в отличие от соперников «при власти», не имеют лишних средств.

То есть, в Болгарии никогда и никто из настоящих государственников и политиков не ставил вопрос о разгосударствлении СМИ.

Они считают их неотъемлемой структурой государственных институтов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: