Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Политолог: AБВ попыталась "взять на абордаж" Болгарскую социалистическую партию

25 августа 2016, четверг / 12:11  |  Просмотров: 730;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Политолог: AБВ попыталась "взять на абордаж" Болгарскую социалистическую партию Политолог Стойчо Стойчев считает, что распад в левом пространстве был "фактом достаточно давно". Фото: epicenter.bg

Спустя день после того, как руководство БСП объявило позицию, что партия прекращает переговоры по коалиции с AБВ (Альтернатива болгарского возрождения), выдвигая бывшего командира ВВС генерала Румена Радева кандидатом в президенты Болгарии, из AБВ заявили, что у них будет свой собственный кандидат, передает БНР.

"Это, вероятно, попытка сохранить лидерское место Корнелии Ниновой (председатель БСП - ред.), так как она пытается подавить внутреннее напряжение, находя внешнего врага, с помощью которого можно узаконить свои действия", - прокомментировала Мариана Тодорова из руководства АБВ.

Тодорова процитировала слова Юрия Асланова, что кандидатура генерала Румена Радева не является приемлемой для всех в БСП, и предположила, что Нинова пытается нейтрализовать напряженность путем исключения AБВ.

"Поведение БСП показывает в долгосрочном плане, что таким образом развившиеся отношения - объединение левых сил не может произойти в ближайшее время и что руководство БСП продолжает линию самоизоляции. Именно по этим причинам и из-за подобной политики была создана АБВ", - сказала также она.

Многие члены и сторонники AБВ не принадлежали к БСП.

В предложении AБВ по соглашению "нет и намека на квоты" и призвала БСП опубликовать и свой документ.

"Сейчас ведутся переговоры с нашими политическими партнерами, которые в формате "Коалиция AБВ", существует подписанное соглашение с „Гергевднем", и еще предстоит принять решение", - дополнила Тодорова.

Она не ожидает, что кандидат от AБВ будет генералом. В ближайшие недели ожидается ответ на вопрос, возможно ли, что Георги Пырванов (экс-президент Болгарии и лидер АБВ - ред.) будет баллотироваться на третий срок.

Политолог Стойчо Стойчев заявил, что распад в левом пространстве был "фактом достаточно давно", партии далеки от консолидации, поскольку "их лидеры не хотят пожертвовать своим лидерством во имя такого объединения” и взаимно подозревают друг друга.

"То, что произошло, это что AБВ попыталась взять на абордаж БСП, предложив формулу коалиции, в которой есть равноправное лидерство, которое означает, что Пырванов вернется в качестве одного из главных лидеров левых, на что БСП не повелась и реагировала таким резким образом", - сказал также Стойчев.

Ситуация в правом пространстве "достаточно идентичная", но не абсолютно такая же, как в левом, говорит Стойчев, по словам которого ДСБ ("Демократы за сильную Болгарию") чувствует "какой-то вид превосходства над остальными партиями в Блоке реформаторов" в отношении своего избирательного потенциала и своей политической истории и хотят определять повестку дня, а остальные вряд ли смогут согласиться.

"В этом варианте, я думаю, общая кандидатура Блока реформаторов была бы поражением для правого пространства, чем отдельная кандидатура ДСБ. Поддержит ли "Болгария граждан" вместе с СДС (Союз демократических сил) кандидата ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), или выдвинет кандидата остаточного Блока реформаторов - это другой вопрос. В любом случае, если дело дойдет до единого кандидата, то она не будет выигрышной, потому что будет результатом слишком многих компромиссов", - считает социолог.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: