Размер шрифта:   

Бизнес > Транспорт

Скорый поезд через Болгарию соединит Турцию и Европу

19 августа 2016, пятница / 16:56  |  Просмотров: 2885;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Скорый поезд через Болгарию соединит Турцию и Европу Инвестиция в проект составила 2 млрд 750 млн турецких лир. Фото: www.economic.bg

Проект железнодорожного сообщения между Турцией и Европой через Болгарию возобновляется, готов и доклад ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), который будет обсуждаться в сентябре экспертной комиссией.

Проект высокоскоростного поезда был заложен в инвестиционную программу турецкого правительства в 2011 году, однако доклад об оценке воздействия на окружающую среду задержался после того, как были оповещены технические детали.

Инвестиция в проект составила 2 млрд 750 млн турецких лир. Ожидается, что строительство линии будет завершено в течение трех лет после получения всех необходимых разрешений и документов. Планируется и строительство шести виадуков, 23 мостов, 2 туннелей и 7 новых железных станций.

Основное финансирование поступит от турецкого государства, один из участков, как ожидается, будет финансироваться из фондов ЕС. Таким образом, по мнению комментаторов, возродится исторический Шелковый путь, и будет дан импульс для развития регионов.

К железнодорожной артерии Халкалы - Капыкуле будут связаны и экспрессные поезда Сивас - Карс, Анкара - Сивас и Стамбул - Анкара, проекты которых также готовы. Расстояние из Стамбула до Эдирне можно будет проехать за один час. Маршрут будет проходить через Текирдаг и Кыркларели (Лозенград).

В некоторых участках маршруты, установленные с первых лет создания Республики, будут изменены, сообщает информационное агентство "Доган".

Поезд будет отправляться от железнодорожной станции Халкалы в Стамбуле и через 229 км будет на станции Капыкуле - одной из точек входа в Европу, где линия должна быть интегрирована с линией высокоскоростного состава.

Из в общей сложности запланированных 11 остановок 4 старых будут продолжать работать - станции Халкалы (Стамбул), Черкезкёй, Эдирне и Капыкуле. Скорость поезда будет 200 км/ч. Поезд будет приводиться в движение с помощью электричества.

Мэр Эдирне Реджеп Гюркан не скрыл своего удовлетворения возобновлением проекта и отметил, что он будет оказывать благотворное влияние на торговлю, туризм и передвижение людей и товаров.

"Таким образом, Эдирне станет местом для европейцев, 3 млн. туристов ежегодно посещают Эдирне, и запуск скоростного поезда увеличит их поток. Кроме этого, будет снижена и интенсивность автомобильного движения, а эти люди ездят по магистрали. Капыкуле является вторым по величине сухопутным граничным пунктом в мире, за год через него проходят 2, 5 млн. человек. С какой бы стороны не смотреть на этот проект, он имеет огромное значение", - сказал Гюркан.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: