Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Равина Шамдасани из Управления по правам человека: В Болгарии мигранты оказываются "в ловушке"

29 августа 2016, понедельник / 21:51  |  Просмотров: 1322;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Равина Шамдасани из Управления по правам человека: В Болгарии мигранты оказываются "в ловушке" Фото: БГНЕС

В Болгарии мигранты и беженцы, которые как никто другой нуждаются в поддержке и защите, нередко априори рассматриваются как преступники и подвергаются преследованиям. Об этом с тревогой сообщают в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

Власти делают все для того, чтобы укрепить границы и не дать "чужакам" проникнуть на свою территорию. А те, кому все-таки удается попасть в Болгарию, рискуют отправиться прямиком в тюрьму. При этом у них нет возможности и покинуть страну. Почему – в интервью Радио ООН объяснила представительница Управления по правам человека Равина Шамдасани.

"Международное право гарантирует свободу передвижения для каждого из нас. Люди, которые бегут от преследований, эксплуатации, насилия, находятся в уязвимом положении. Страны обязаны открыть свои границы для этих людей и решать проблему в соответствии с международным правом".

Однако нормы международного права болгарским властям не указ. Они не готовы признать за беженцами право свободно перемещаться и считают, что каждый, кто пытается незаконно проникнуть в страну, по определению – преступник. Впрочем, в ряды злостных правонарушителей записали и тех, кто пытается покинуть солнечную, но не очень гостеприимную Болгарию.

"Когда каждый шаг беженцев пытаются криминализировать, когда их отправляют в тюрьму за попытку въехать в страну или выехать из нее, они оказываются в безвыходной ситуации. Это что-то вроде "Уловки-22". Им нельзя въезжать на территорию Болгарии, но, вместе с тем, им не разрешают и покинуть страну".

Как объясняет Равина Шамдасани, это не просто практика, применяемая правоохранителями, а последовательная государственная политика.

"Существует политика по задержанию мигрантов. Практически всех, кто въезжает в Болгарию незаконным путем, задерживают. Многих мигрантов судят и сажают в тюрьму. То же самое происходит и с теми, кто пытается покинуть страну. Так вот, такая политика нарушает нормы международного права".

Причем, представители высших эшелонов болгарской власти не просто проводят неправомерную политику в отношении мигрантов, а позволяют себе публичные высказывания откровенно ксенофобского характера.

"Это просто ужасно – видеть, как влиятельные, известные люди, публично выражали поддержку вооруженным группам дружинников, охотящихся за мигрантами. Ксенофобия, исламофобия, расизм в любых его проявлениях представляют угрозу правам человека в Европе. Мы призываем политиков проявить свои лучшие лидерские качества и сделать все возможное для того, чтобы в их странах уважали и соблюдали права человека, чтобы насилие в отношении мигрантов не воспринималось как норма. Очень важно, чтобы такая инициатива шла именно сверху, от властей".

Слова ненависти, произнесенные на самом "верху", докатившись до низов, оборачиваются еще большей агрессией:

"Мы получаем шокирующую информацию о насилии в отношении мигрантов. Их избивают, грабят, у них отнимают вещи. Поступают сообщения и о сексуальном насилии над беженцами. И это люди, которые больше других нуждаются в защите. Они не преступники. Наоборот, это они становятся жертвами преступлений".

Равина Шамдасани подчеркивает, что попытки преследовать и наказывать беззащитных, нуждающихся в помощи беженцев сейчас предпринимаются, конечно, не только в Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: