Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

РИА Новости: Глава ВВС Болгарии уволился из-за допуска польской авиации к границе страны

15 августа 2016, понедельник / 12:01  |  Просмотров: 1118;  Комментариев: 0
Send to Kindle
РИА Новости: Глава ВВС Болгарии уволился из-за допуска польской авиации к границе страны Радев неоднократно выступал против планов допустить иностранную авиацию к охране болгарского воздушного пространства. Фото: БГНЕС

Глава военной авиации Болгарии генерал Румен Радев подал в отставку из-за планов министерства обороны страны достичь соглашения с Польшей о совместной охране болгарского воздушного пространства.

Соглашение между Болгарией и Польшей должно вступить в силу в ближайшие месяцы. Выбор болгарского Минобороны пал на Польшу, поскольку на вооружении ВВС страны, как и Болгарии, стоят российские истребители МиГ-29, сообщает РИА Новости.

Радев неоднократно выступал против планов допустить иностранную авиацию к охране болгарского воздушного пространства, поскольку, по его мнению, соглашение ставит болгарских пилотов в "унизительное положение".

"Для меня, как генерала болгарской армии и главы военной авиации, эта идея — еще более унизительна, чем Нёйиский договор 1919 года (в соответствии с которым Болгария, являвшаяся союзником Германии в Первой мировой войне, утратила около 10% своей территории, была вынуждена платить репарацию и обладала ограниченными вооруженными силами), поскольку этот договор был навязан извне, а нынешняя концепция идет от болгарского вице-министра и была принята болгарским военным командованием", — заявил Радев.

Отмечается, что генерал не в первый раз подает в отставку. В октябре 2015 года он угрожал уйти со своего поста из-за "непоследовательной политики в деле стабилизации военной авиации".

Он также заявлял о "крайне недостаточном числе истребителей, способных нести боевые дежурства в рамках миссии "Air Policing" и о "неисполнении руководством министерства обороны обязательств в деле заключения соглашения о ремонте истребителей МиГ-29".

Радев тогда отозвал свое заявление об отставке после разговора с премьером Болгарии Бойко Борисовым.

Отставка Радева совпала с данными о том, что он входит в список кандидатов левой Болгарской социалистической партии на пост президента страны, выборы которого пройдут в ноябре.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: