Размер шрифта:   

ЕС

Соглашение между ЕС и США об обмене данными в коммерческой сфере вступает в силу

1 августа 2016, понедельник / 08:13  |  Просмотров: 929;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Соглашение между ЕС и США об обмене данными в коммерческой сфере вступает в силу Эдвард Сноуден обнародовал в 2013 году данные, согласно которым американское Агентство национальной безопасности массово шпионило за гражданами ЕС. Фото: БГНЕС

Новое соглашение между Евросоюзом и США об обмене пользовательскими данными в коммерческой сфере вступает в силу с понедельника.

Переговоры по новому договору под названием "Конфиденциальный щит" (Privacy Shield) по обеспечению сохранности массивов информации, передаваемых через Атлантику в ходе деловых и официальных транзакций, были завершены Еврокомиссией и правительством США в феврале, передает РИА новости.

"Конфиденциальный щит" заменил прежнее соглашение, известное как "Безопасная гавань" (Safe Harbour).

Договор "Безопасная гавань" был раскритикован европейцами после того, как экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обнародовал в 2013 году данные, согласно которым американское Агентство национальной безопасности (АНБ) массово шпионило не только за гражданами ЕС, но и рядом европейских лидеров.

Договор "Безопасная гавань" позволял американским компаниям "импортировать" персональные данные европейских пользователей интернета.

Для выявления и рассмотрения жалоб европейцев на действия американских спецслужб будет назначен независимый омбудсмен, подчиняющийся непосредственно госсекретарю США.

Американские компании и организации, со своей стороны, обязаны ежегодно проводить внутреннюю сертификацию соответствия требованиям нового соглашения, а также в течение 45 дней отвечать на жалобы пользователей, в случае их поступления.

Договором предусмотрены механизмы контроля со стороны Еврокомиссии и правительства США за выполнением требований договора компаниями и организациями в США.

ЕК, со своей стороны, будет ежегодно готовить доклады для Совета ЕС и Европарламента по результатам мониторинга, которые подлежат публикации. Американским компаниям, согласно новому соглашению, придется также придерживаться более строгих правил работы с персональными данными, в том числе регламентирующих сроки их хранения.

В случае невыполнения требований договора, предусмотрены санкции вплоть до отзыва лицензии на деятельность.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: