Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Богомил Манчев: Чтобы покрыть дефицит в энергетике, электричество для бытовых потребителей в Болгаии должно подорожать

5 августа 2016, пятница / 18:31  |  Просмотров: 1192;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Богомил Манчев: Чтобы покрыть дефицит в энергетике, электричество для бытовых потребителей в Болгаии должно подорожать Фото: БГНЕС

Для того, чтобы покрыть дефицит в энергетике, получаемый из возобновляемых источников энергии и "американских" ТЭС, цена на электроэнергию для бытовых потребителей должна быть повышена.

Это заявил в эфире бТВ глава "Риск инженеринг" Богомил Манчев.

Он подчеркнул, что тариф для среднего и высокого напряжения нельзя трогать, поскольку увеличение ударит бизнес. "Цена на электроэнергию, как бы мы не пытались ее подавить, рано или поздно необходимо будет увеличить, к сожалению, только для граждан Болгарии. Не следует поднимать цену на среднее и высокое напряжение, чтобы поддержать производство в Болгарии, или мы убьем его", - сказал он.

Манчев отметил, что электроэнергия поступает из станции по цене 32-34 евро за мегаватт-час, что близко к цене в Германии. В Болгарии, однако, коэффициент роста цен (для доступа, передачи и обязательств к обществу) составляет 2,5, в то время как в других странах - 5-6-7, т.е. 300 евро за мегаватт-час, а не 85.

Богомил Манчев подчеркнул, что не следует гнаться за ценой, как в Западной Европе, и что электричество, потребляемое энергетически бедными, не должно дорожать. "Почему в Македонии дороже энергия, чем у нас – они богаче, чем мы? И в Румынии дороже. Только в Сербии дешевле, и Сербия идет со страшно силой в сторону декапитализации своей энергетики", - отметил он.

Что касается арбитража по АЭС "Белене", Манчев подчеркнул, что всегда говорил, что Болгария будет осуждена - но это не имеет отношения к цене электроэнергии. "Единственная претензия, которая не может быть проигнорирована, когда кто-то произведет для вас что-то, и вы не заплатите за это", - сказал он, добавив, что компенсация примерно равна стоимости оборудования.

По его словам, НЭК (Национальная электрическая компания) не сможет в одиночку обеспечить финансовый ресурс и, вероятно, Болгарский энергетический холдинг будет принужден взять кредит, или государству придется получить согласие от Брюсселя, чтобы помочь выплатить сумму.

Манчев оптимистично оценивает возможности получения части суммы от продажи оборудования, которое в любом случае Болгария получит от „Росатома”. По его мнению, у трех стран абсолютно идентичные „Белене” проекты - у Ирана, Индии и Иордании, а использование готового реактора позволило бы каждому из них иметь работающую станцию на два с половиной года раньше.

По словам главы "Риск инженеринг", сейчас "на 99,9% мы списали "Белене", но если мы решим все-таки построить вторую атомную станцию, у нее будет лучший проект и лучшая площадка в мире”.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: