Размер шрифта:   

В мире

Фетхуллах Гюлен отрицает свою причастность к попытке госпереворота в Турции

17 июля 2016, воскресенье / 11:36  |  Просмотров: 959;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Фетхуллах Гюлен отрицает свою причастность к попытке госпереворота в Турции Фетхуллах Гюлен (на фото) до 1999 года был ближайшим соратником президента Турции Тайипа Эрдогана. Фото: БГНЕС

Проповедник Фетхуллах Гюлен, сторонников которого власти Турции ранее обвинили в причастности к организации попытки переворота, заявил, что является противником авторитаризма, но при этом никогда не поддерживал государственные перевороты.

"Я много раз говорил о том, что я являюсь сторонником республиканцев. И я против авторитарных методов управления. Я оставляю решение о том, есть ли или нет демократии в Турции на усмотрение турецкому народу", — заявил он, пишет РИА Новости.

Гюлен добавил, что "никогда не был сторонником государственных переворотов".

Ранее сообщалось, что сторонников Гюлена в попытке организовать государственный переворот обвинил президент Турции Тайип Эрдоган. Сама группа сторонников Гюлена, базирующаяся в США, отвергла обвинения в причастности к попытке переворота в Турции, а Гюлен лично осудил мятеж.

Что известно о подозреваемом в турецком путче

В 1999 году Гюлен эмигрировал из Турции в США, где поселился в штате Пенсильвания. Бывший имам ведет уединенный образ жизни.

Множество сторонников Гюлена объединились в движение "Хизмет", характеризующееся рядом западных СМИ как "умеренное прозападное движение суннитского ислама, привлекающее многих хорошо образованных граждан Турции".

BBC полагает, что движение имеет большое количество последователей в турецких правоохранительных структурах, однако такое мнение разделяют не все аналитики. Сам Гюлен заявлял, что судьи и прокуроры ни при каких условиях не могут получать от него приказы.

Фетхуллах Гюлен до 1999 года был ближайшим соратником президента Турции Тайипа Эрдогана.

В 2016-ом году Эрдоган обвинил бывшего соратника в провоцировании напряженности на юго-востоке страны, где проживают курды, находящиеся в оппозиции к Анкаре. После событий в ночь на 16 июля президент Турции потребовал у американского лидера выдать Фетхуллаха Гюлена.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: