Размер шрифта:   

Криминальные

Интерпол обеспокоен отсутствием прогресса в расследовании болгарского теракта

5 ноября 2012, понедельник / 16:28  |  Просмотров: 1111;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Интерпол обеспокоен отсутствием прогресса в расследовании теракта 18 июля в аэропорту болгарского города Бургаса.

В интервью болгарскому телеканалу bTV генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл назвал „ненормальным“ отсутствие прогресса в расследовании теракта, в результате которого погибли 5 израильских туристов и болгарский водитель подорванного автобуса.

Генсек Интерпола выразил озабоченность тем, что несмотря на наличие фоторобота и видеозаписи предполагаемого террориста-смертника, болгарское следствие все еще не раскрыло его идентичность.

Как ожидается, ход расследования станет одной из тем обсуждения на 81-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола, которая пройдет в Риме с 5 по 8 ноября.

Мероприятие соберет министров юстиции, внутренних дел и безопасности 110 стран мира. С болгарской стороны в форуме примет участие министр внутренних дел Цветан Цветанов.

Напомним, что 18 июля неизвестный террорист взорвал автобус, перевозивший израильских туристов, в аэропорту болгарского Бургаса.

В августе болгарское МВД распространило фотороботы исполнителя теракта и его предполагаемого сообщника. Оба использовали схожие поддельные водительские удостоверения штата Мичигана.

Сразу после болгарского теракта Израиль, США и Великобритания обвинили Иран и ливанскую вооруженную группировку „Хезболла“ в причастности, однако Болгария пока официально эту версию не поддержала.

Первая версия МВД Болгарии была, что атентат совершил террорист-смертник, приехавший из-за границы. Эксперты подвергают эту версию критике и считают, что исполнитель теракта мог не знать, что переносит на теле взрывчатку. В СМИ появились предположения, что совершивший подрыв мог быть наркокурьером, которого использовали „втемную“.

Как утверждают в МВД Болгарии, расследование теракта ведется болгарскими спецслужбами, а иностранные всего лишь оказывают содействие. Однако многие считают, что болгарские спецслужбы понятия не имеют кто совершил теракт и почему, а их коллеги из американского ЦРУ и израильского МОССАДа лишь подкармливают их подобранными фрагментами информации.

В конце октября глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил, что у исполнителя теракта было по меньшей мере трое сообщников.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: