Размер шрифта:   

ЕС

Пограничный корпус ЕС заработает через три-четыре месяца

7 июля 2016, четверг / 16:52  |  Просмотров: 821;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Пограничный корпус ЕС заработает через три-четыре месяца Новое пограничное агентство объединит существующее агентство по охране внешних границ ЕС Frontex с национальными структурами контроля над границами. Фото: БГНЕС

Пограничный корпус, создание которого Европейский парламент одобрил 6 июля, начнет действовать через три-четыре месяца.

Об этом евродепутат от Латвии Артис Пабрикс, бывший министр обороны этой страны заявил в интервью, размещенном в четверг на сайте Европейского парламента, передает ТАСС.

Именно Пабрикс являлся докладчиком по вопросу о создании пограничного корпуса (нового пограничного агентства) ЕС. "Мы надеемся, что созданное новое пограничное агентство начнет действовать уже в этом году, и его оперативная деятельность станет возможной через три-четыре месяца", - сказал Пабрикс.

"Предусмотрено, что в том случае, если какая-либо страна окажется в условиях сильного давления со стороны мигрантов, либо преступных кругов, оно сможет запросить помощь у других стран - членов ЕС. В этом случае уже через пять-семь дней этой стране окажет поддержку резервная группа в 1500 пограничников, располагающая необходимыми техническими средствами", - сказал депутат. Он подчеркнул, что это "важная премьера в истории Евросоюза".

Пабрикс сообщил, что новое пограничное агентство объединит существующее агентство по охране внешних границ ЕС Frontex с национальными структурами контроля над границами. Агентство будет оказывать помощь странам, не пытаясь при этом принимать политические решения вместо них, отметил евродепутат.

"Нет оснований проявлять какую-либо обеспокоенность относительно суверенитета стран. Никто не подвергает сомнению права стран ЕС на защиту собственных границ", - пояснил Пабрикс.

В то же время он сообщил, что страны - члены ЕС получают теперь возможность коллективных действий в том случае, если какая-либо страна окажется не в состоянии обеспечить безопасность своих границ. Причем они могут действовать даже в ситуации, когда такая страна не запрашивает какой-либо помощи.

"Если сложится ситуация, в ходе которой возникнет угроза безопасности других стран шенгенской зоны, эти страны смогут ввести временный контроль на границах с этой страной", - отметил Пабрикс.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: