Размер шрифта:   

ЕС

Европарламент одобрил создание единой погранслужбы и береговой охраны ЕС

6 июля 2016, среда / 17:17  |  Просмотров: 867;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Европарламент одобрил создание единой погранслужбы и береговой охраны ЕС Фото: БГНЕС

Депутаты Европейского парламента (ЕП) поддержали в среду большинством голосов предложенный Еврокомиссией проект создания в ЕС единой службы пограничного контроля и береговой охраны.

Голосование состоялось в среду на пленарной сессии ЕП в Страсбурге - "за" высказались 483 депутата, "против" - 181, воздержались 48 парламентариев, сообщает ТАСС.

"Европейская служба пограничной и береговой охраны обеспечит подлинно коллективный европейский контроль за нашими границами, основанный на принципе того, что безопасность общих для всех нас внешних рубежей ЕС является ответственностью, которую делят все страны ЕС", - отметили в совместном заявлении по итогам этого решения Европарламента зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс и комиссар ЕС по внутренним делам, вопросам миграции и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Как они подчеркнули, новая структура будет "поддерживать, отслеживать и в случае необходимости укреплять национальные пограничные службы, сосредоточившись в первую очередь на раннем выявлении и устранении уязвимостей в управлении внешними границами".

"Страны-члены ЕС сохранят суверенитет над своими национальными пограничными службами и останутся ключевыми субъектами при контроле собственных границ, а Европейская служба пограничной и береговой охраны будет работать как спасательная сетка: в исключительных случаях, когда та или иная страна не сможет самостоятельно справиться с возникшей ситуацией, в дело вступит европейская служба, задействовав резерв ресурсов, предоставленных всеми странами-членами", - пояснили они.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: