Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

The Washington Post: У российской границы с Балтикой обе стороны готовятся к войне

4 июля 2016, понедельник / 21:00  |  Просмотров: 1039;  Комментариев: 1
Send to Kindle
The Washington Post: У российской границы с Балтикой обе стороны готовятся к войне Эстония, Латвия и Литва - взяли на себя непомерный груз -ответить на российский вызов Западу, говорится в статье. Фото: "Фокус"

"Когда самолеты без опознавательных знаков устремились по направлению к Северной Эстонии несколько дней назад, размещенные поблизости британские истребители поднялись в воздух и пошли на перехват. Пронесшись над страной, они быстро идентифицировали цель - два российских истребителя и самолет-шпион. Это лишь один эпизод противостояния Запада и России в регионе, быстро превратившемся в "минную растяжку" в конфликте между ядерными супердержавами", - пишет корреспондент The Washington Post Майкл Бирнбаум.

Спустя два года после аннексии Россией Крыма маленькие балтийские государства - Эстония, Латвия и Литва - взяли на себя непомерный груз -ответить на российский вызов Западу, говорится в статье.

Даже без постоянного присутствия в странах Балтии войска НАТО проводили военные учения в регионе начиная с момента крымской операции. Практику по боевым действиям в городе недавно провели в Вору - сонном городке с 13-тысячным населением в 16 милях от российской границы, пишет Бирнбаум.

Нарва, эстонский приграничный город, на 80% русскоговорящий, часто изображается как первая цель России, если та вздумает двинуться на Прибалтику. Но местные жители говорят, что они не заинтересованы в переходе на другую сторону, передает Бирнбаум.

"Улицы Нарвы в хорошем состоянии, в отличие от изрезанных колеями дорог в российском Ивангороде по другую сторону реки. Зарплаты и пенсии выплачиваются жителям Нарвы по эстонским стандартам, в то время как заработки их российских соседей с 2014 года потеряли половину стоимости из-за падения курса рубля", - говорится в статье.

"Люди в Нарве любят Путина, но это платоническая любовь. Они не хотят, чтобы он сюда пришел, - считает Сергей Степанов, главный редактор "Нарвской газеты". - Люди не дураки. Они могут просто перейти границу и сравнить с тем, что происходит в России".

"Пять или шесть лет назад у нас бы были дебаты о проведении масштабных военных учений, - отметил Хансо. - Путин - наш лучший вербовщик".

По материалам daily.com.ua.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: