Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Эксперты: Террористы в Стамбуле вели себя как группа спецназа

30 июня 2016, четверг / 22:48  |  Просмотров: 644;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Эксперты: Террористы в Стамбуле вели себя как группа спецназа Фото: БГНЕС

Через три месяца после нападения на аэропорт Брюсселя, террористы показали терактом в международном аэропорту Стамбула тревожную способность оставаться на один шаг впереди. Это показывает их ловкость в планировании, что представляет новую и серьезную угрозу для аэропортов всего мира.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что теракт в Стамбуле совершили боевики ISIS. Даже не смотря на это, изощренность того, как был совершен теракт, удивила их. Теракт был совершен таким образом, что у экспертов появилось мнение, что террористы совершили предварительную разведку, тщательное изучение цели, и спокойно атаковали. Так обычно поступают хорошо обученные группы спецназа.

Были три фазы. Начался теракт с нападения на стоянке рядом с международным терминалом прибытия. Цель состояла в том, чтобы отвлечь сотрудников службы безопасности от терминала. Нападавшие, очевидно, знали, что безопасность на терминале сама недавно была усиленна, в связи с терактом в Брюсселе, где террористы-смертники воспользовались тем, что, как и во многих аэропортах, не было никакого досмотра перед стойками регистрации. В Стамбуле любой входящий в терминал прибытия сталкивается с досмотром и проверкой в дверях. Диверсия на парковке выманила полицейских и сотрудников службы безопасности.

Напомним, что в результате теракта погибли 41 погибший, более 200 получили ранения. В результате взрыва третий террорист смог проникнуть внутрь здания. Как видно на видео с камеры безопасности, этот террорист, одетый в пояс смертника, был сбит охранником.

Из видео кажется, что охранник умер, пытаясь предотвратить теракт, что является высшим проявлением храбрости. Несмотря на то, что турки переместили периметр безопасности наружу, чтобы укрепить защиту неконтролируемой зоны (в отличие от контролируемой зоны, где ворота и самолеты), Международный совет аэропортов Европы был удивительно спокоен после теракта в Брюсселе.

В Европе (за исключением Германии) руководство аэропорта должно финансировать свою собственную безопасность. В США, конечно же, Администрация транспортной безопасности (TSA) несет ответственность за все службы безопасности аэропорта в рамках национальной безопасности.

Коммерческая авиация остается наиболее привлекательной мишенью для ISIS. В этом году, кажется, что их внимание было приковано все больше и больше к аэропортам как более легкому варианту, чем самолеты.

По материалам MIGnews.com.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: